Общая информация.
Территория, на которой расположено город, заселена еще во II тысячелетии до н. е. Здесь обнаружены поселения эпохи бронзы и остатки двух поселений черняховской культуры.
Существует несколько версий происхождения названия «Бердичев». По первой, оно происходит от названия племени берендеев — бердичев, переселенных на земли Киевской Руси. Впоследствии это название видоизменилось и приобрела современную форму. По другой версии, название происходит от собственного имени Бердич. Когда часть земель Киевской Руси оказалась под властью великих литовских князей, эта местность стала владением Бердича, подвергнутого князя Витовта. Затем Бердич основал хутор, получивший название Бердичева.
Бердичев известен с 1320, когда эта местность была подарена Великим князем Гедимином семье Тишкевичей. Первое письменное упоминание города Бердичева датуеться 1546 годом, когда Бердичев был упомянут в переписи населенных пунктов, принадлежащих Василию Тишкевичу — представителя одного из самых богатых графских родов Великого княжества Литовского. В 1569 году после объединения Польши и Литвы в Речь Посполитую, Бердичев оказался в составе этого государства и пробыл в нем до 1793 года. В этот период население города находилось под сильным польско-католическим влиянием во всех сферах жизни. Семнадцатого века был очень тяжелым для этого края: постоянные боевые действия украинского казачества, польских и российских войск, эпидемии болезней, голод и набеги татар регулярно опустошали регион.
Несколько раз Бердичев подвергался полного уничтожения: в 1654 году в результате войны, голода и чумы город был полностью опустошен, а 1695 Бердичев сожгла крымская орда.Несмотря на все, Бердичев до конца 18-го века сформировался как значительный торгово-ремесленный и культурный центр Правобережной Украины. Этому способствовало расположение города на пересечении важных торговых путей и высокий процент еврейского населения, в 1787 году насчитывало 1500 человек из 4000 живут в Бердичеве.В 1843 году состоятельные жители обратились к правительству с просьбой предоставить Бердичеву статус города, ведь еще в 1801 году Сенат признал Бердичев «коммерческим в Европе местом».
В декабре 1845 царским указом Бердичеву был присвоен статус города. Одновременно он становится центром Бердичевского уезда. С 1937 года Бердичев, как центр района, входит в состав Житомирской области.
Дежурный робот не обнаружил туров в это место!
Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!
Дежурный робот не обнаружил статьи об этом месте!