Диканька – посёлок городского типа в Полтавской области. Прославился благодаря книге Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Существуют две основные версии происхождения названия посёлка. Первая связана с наличием здесь когда-то густых диких лесов, вторая — с фамилией Дикань, которая будто бы была у первопоселенца и до сих пор встречается в округе. Согласно историческим документам, владельцем фамилии был казак Яхно Диканенко.
Первые упоминания о Диканьке датируются 1658 годом в летописи Самуила Величко. Заселена Диканька была беглыми казаками и крестьянами.
В восточной части посёлка, в лесной чаще, находятся руины подземного монастыря, состоящего из 8 пещер, соединенных разветвленными ходами, и системы поддержания жизнедеятельности монахов, живших здесь до 1602 года. Пещерный скит служил убежищем также и для людей, спасавшихся от набегов крымских татар в XV—XVI вв
Визитной карточкой Диканьки является Триумфальная арка – символ победы над французами в 1812 году. Построена она была вместе с дворцовым комплексом по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска, непосредственно перед визитом в Диканьку императора Александра I. Арка – единственный элемент дворцового комплекса, сохранившийся до наших дней. Сам дворец и все прилегавшие к нему здания были разрушены ещё в 1917 году.

Ещё одна достопримечательность — Николаевская церковь, построенная в 1794 году на месте старой деревянной церкви по проекту известного зодчего Н. А Львова. Впервые в церкви была применена система двойного купола. Под церковью находится родовая усыпальница Кочубеев.

Троицкая церковь была построена в 1780 году на месте старой деревянной Крестовоздвиженской церкви. Церковь имеет форму креста, а отделка выполнена в лучших традициях позднего барокко. Это место любил посещать Гоголь. Бытует мнение, что именно в Троицкой церкви кузнец Вакула.»…на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал …черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо»

Одно из самых душистых мест в Диканьке – Сиреневая роща. Со всех уголков мира по приказу правнука судьи Кочубея Виктора Павловича свозили саженцы сирени, в результате чего на месте глиняного карьера вырос чудесный парк с уютными аллеями и лавочками. 40 видов сирени наполняли своим ароматом воздух в период цветения. Этот парк Виктор Павлович создал для своей больной доченьки Анны. Каждую весну здесь проводится праздник «Песни Сиреневой рощи».

Молчаливые свидетели сражений и побед встречают гостей при въезде в посёлок. Эти хранители тайн – легендарные кочубеевские дубы, древние 500-летние старцы, видевшие Пушкина, и наблюдавшие свидания Мазепы с Мотрей Кочубей. В высоту дубы достигают 22 метров, а диаметр – 180 сантиметров.

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!
Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!
Дежурный робот не обнаружил статьи об этом месте!