Перейти к содержанию

Днепропетровск

Днепропетровск (быв. Екатеринослав) - живописный город на обоих берегах Днепра, центр оборонной и космической промышленности.

Отели в ДнепропетровскеТуры в Днепропетровск

Общая информация.

Город официально был основан в конце XVIII века Екатериной II как третья столица Российской империи, с соответственным первоначальным названием «Екатеринослав».

Местность, в которой расположен современный Днепропетровск, заселялась человеком ещё с палеолитических времён. Волны завоевателей периодически опустошали её — последний раз в XIII веке во время монголо-татарского нашествия. Заново край стал заселяться после становления Запорожской Сечи в XVI веке: здесь стали возникать казацкие курени, хутора, села и городки. Самые известные на территории города и в окрестностях — Самар (Старый Самарь), известный с 1-й половины XVI века — ныне на окраине пос. Шевченко в устье Самары и Кодак (польская крепость, известная с 1635 г. и слобода при ней). Позже возник Новый Кайдак (центр Кодацкой паланки Запорожья), а на месте Самара в 1688 г. — первая на запорожских землях русская колония Новобогородицк с крепостью и экономической частью — посадом.

В 1775 году запорожское казачество было окончательно ликвидировано, а его земли были разделены между Азовской и Новороссийской губерниями. В 1776 году по указу Екатерины II был основан губернский центр Азовской губернии, получивший название Екатеринослава. Первоначально новый губернский город был основан на реке Кильчень при впадении её в Самару. Однако просуществовал здесь город недолго из-за неудачного географического расположения на болоте и частых наводнений.22 января 1784 года был издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр, который по первоначальному плану должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально город был основан во время визита Екатерины II, которая 9 (20) мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора.Однако, местоположение центра (на холме) нового города, снова оказалось не очень удачным, возникли трудности с водоснабжением, поэтому городской центр стал перемещаться на запад, в низину, к Днепру, где располагалась казацкая слобода Половица, известная с 1743 года. Уже в 1790-х годах казацкая слобода была поглощена Екатеринославом. Сейчас здесь — центр современного Днепропетровска.

За несколько последних столетий Днепропетровск пережил трансформацию от крупного центра ядерного оружия и космической промышленности до современного динамично развивающегося промышленного и финансово-делового центра. Несмотря на то, что город довольно серьёзный и урбанизированный, Днепропетровску есть чем похвастать.

Достопримечательностями Днепропетровска являются его набережная, Монастырский остров, крупнейшая в Украине коллекция скифских каменных «баб», диорама «Битва за Днепр», площадка обзора в парке им. Т. Шевченко и т. д. Особенный шарм городу придаёт огромное количество мостов и разнообразие фонтанов.

Днепропетровск город самых-самых… Здесь находятся самые длинные в Европе набережная и железобетонный арочный мост, самый короткий в Европе метрополитен, самая длинная в Украине скамейка и самая большая в стране диорама.

Также, еще одной из достопримечательностей города является руины польской крепости «Кодак», которые находяться на окраине города в селе Старые Кайдаки.

Главная достопримечательность Днепропетровска ― его набережная, длиной более 23 км. В центральной её части расположены такие популярные места, как фонтан «Лебедь» (бьющий прямо из реки на высоту до 50 м), фонтан «Одуванчик» (любимое место сбора роллеров, скейтеров и других экстремалов), пирамида со стеклянным шаром. В летнее время очень приятно просто поваляться на мягкой зелёной травке днепровской набережной.

Достопримечательности в: Днепропетровск
  • Исторический музей
    музей, 1849-1902 гг.
    Close
    Исторический музей
    музей, 1849-1902 гг.

    Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. Яворницкого был основан в 1849 г. как музей древностей Екатеринославской губернии. Сначала он размещался в одной из комнат Потемкинского дворца, затем несколько раз переезжал. В 1902 г. не его базе, а также на основе коллекции частного музея А. Поля и собраний других екатеринославских коллекционеров, был открыт Областной музей им. А. Поля. По инициативе Екатеринославского научного общества для него в 1905 г. построили специальное музейное здание в модернизированном классицистическом стиле (арх. Г. Панафутин). Огромный вклад в создание экспозиции внес выдающийся историк, исследователь украинского казачества Д. Яворницкий. Старая одноэтажная часть музея соединена с новым двухэтажным зданием, в котором размещена экспозиция, и зданием самой большой в Украине диорамы «Битва за Днепр». В залах можно увидеть 7 тыс. экспонатов, повествующих об истории края с древнейших времен до середины ХХ в. Настоящие раритеты: всемирно известные Керносовский идол ІІІ тыс. до н.э., статуэтка фараона Рамзеса VІ, чумацкий воз и карета времен путешествия Екатерины ІІ на Юг, первый советский трактор и легендарная БМ 13 («Катюша»). Возле музея выставлена коллекция скифских баб, могила Д. Яворницкого. Проводятся театрализованные ночные экскурсии с музыкальным сопровождением и световыми эффектами, а также тематические музейные салоны.

  • Преображенский собор
    культовое сооружение, 1830-35 гг.
    Close
    Преображенский собор
    культовое сооружение, 1830-35 гг.

    Строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора было начато в 1787 г. во время путешествия Екатерины II по южным владениям. Императрица лично заложила первый камень, что принято считать моментом основания города. Однако продолжение работ затянулось на 48 лет и завершилось лишь в 1835 г. Собор расположен посреди зелёного сквера в исторической части города. Имеет высокую архитектурно-художественную ценность как сооружение, в котором отразились традиции и приемы русской классической школы периода ее расцвета. В годы советской власти, по настоянию академика Д. Яворницкого, в здании открыли музей атеизма, благодаря чему удалось спасти храм от уничтожения и сохранить интерьеры. Собор ненадолго возобновлял работу во время немецкой оккупации. Реставрирован в 1975 г. В 1992 г. передан православной церкви. Рядом — верстовая «Екатерининская миля».

  • Монастырский остров
    историческая территория
    Close
    Монастырский остров
    историческая территория

    Монастырский остров на Днепре — историческое ядро Днепропетровска, излюбленное место отдыха горожан. Из парка им. Шевченко на остров перекинут пешеходный мост. По легенде, в XI в. здесь существовал византийский монастырь, в котором княгиня Ольга пережидала бурю по дороге в Константинополь. Установлен памятный крест в честь византийских монахов, на мысе сооружена Николаевская церковь (1999 г.). В советские времена установлен памятник Т. Шевченко, открыт зоопарк и аквариум, а также парк детских аттракционов. В 2013 г. открыт 17-метровый декоративный водопад «Порог Ревущий», который символизирует затопленный каскад днепровских порогов (работает в летний период в выходные, а вечером — и в будние дни).

Туры в: Днепропетровск

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Отели и коттеджи в : Днепропетровск

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!