Общая информация.
Город официально был основан в конце XVIII века Екатериной II как третья столица Российской империи, с соответственным первоначальным названием «Екатеринослав».
Местность, в которой расположен современный Днепропетровск, заселялась человеком ещё с палеолитических времён. Волны завоевателей периодически опустошали её — последний раз в XIII веке во время монголо-татарского нашествия. Заново край стал заселяться после становления Запорожской Сечи в XVI веке: здесь стали возникать казацкие курени, хутора, села и городки. Самые известные на территории города и в окрестностях — Самар (Старый Самарь), известный с 1-й половины XVI века — ныне на окраине пос. Шевченко в устье Самары и Кодак (польская крепость, известная с 1635 г. и слобода при ней). Позже возник Новый Кайдак (центр Кодацкой паланки Запорожья), а на месте Самара в 1688 г. — первая на запорожских землях русская колония Новобогородицк с крепостью и экономической частью — посадом.
В 1775 году запорожское казачество было окончательно ликвидировано, а его земли были разделены между Азовской и Новороссийской губерниями. В 1776 году по указу Екатерины II был основан губернский центр Азовской губернии, получивший название Екатеринослава. Первоначально новый губернский город был основан на реке Кильчень при впадении её в Самару. Однако просуществовал здесь город недолго из-за неудачного географического расположения на болоте и частых наводнений.22 января 1784 года был издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр, который по первоначальному плану должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально город был основан во время визита Екатерины II, которая 9 (20) мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора.Однако, местоположение центра (на холме) нового города, снова оказалось не очень удачным, возникли трудности с водоснабжением, поэтому городской центр стал перемещаться на запад, в низину, к Днепру, где располагалась казацкая слобода Половица, известная с 1743 года. Уже в 1790-х годах казацкая слобода была поглощена Екатеринославом. Сейчас здесь — центр современного Днепропетровска.
За несколько последних столетий Днепропетровск пережил трансформацию от крупного центра ядерного оружия и космической промышленности до современного динамично развивающегося промышленного и финансово-делового центра. Несмотря на то, что город довольно серьёзный и урбанизированный, Днепропетровску есть чем похвастать.
Достопримечательностями Днепропетровска являются его набережная, Монастырский остров, крупнейшая в Украине коллекция скифских каменных «баб», диорама «Битва за Днепр», площадка обзора в парке им. Т. Шевченко и т. д. Особенный шарм городу придаёт огромное количество мостов и разнообразие фонтанов.
Днепропетровск город самых-самых… Здесь находятся самые длинные в Европе набережная и железобетонный арочный мост, самый короткий в Европе метрополитен, самая длинная в Украине скамейка и самая большая в стране диорама.
Также, еще одной из достопримечательностей города является руины польской крепости «Кодак», которые находяться на окраине города в селе Старые Кайдаки.
Главная достопримечательность Днепропетровска ― его набережная, длиной более 23 км. В центральной её части расположены такие популярные места, как фонтан «Лебедь» (бьющий прямо из реки на высоту до 50 м), фонтан «Одуванчик» (любимое место сбора роллеров, скейтеров и других экстремалов), пирамида со стеклянным шаром. В летнее время очень приятно просто поваляться на мягкой зелёной травке днепровской набережной.
Дежурный робот не обнаружил туров в это место!
Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!