Перейти к содержанию

Дубно

Дубно — город областного значения в Ровненской области Украины, административный центр Дубенского района (не входит в его состав).

Отели в ДубноТуры в Дубно

История Дубно

Дубно — город областного значения в Украине, центр Дубенского района Ровенской области.

Дубно расположен на реке Иква в юго-западной части Ровенской области на Волынско-Подольской возвышенности, на высоте 200 метров над уровнем моря.

 

Первое упоминание о городе

О Дубно впервые упоминается в 1100 году в Ипатьевской летописи. Во время княжеских междоусобиц и борьбы за великокняжеский престол город переходил из рук в руки. И так продолжалось вплоть до 1240 года, когда Дубно разрушили монголо-татары. После смерти Даниила Галицкого Луцким уделом, в состав которого входило Дубно, владел Мстислав Данилович. В 1340 году Волынь, в том числе и Дубно, была захвачена Литвой.

На основе жалованной грамоты Ягайло от 4 ноября 1386 Федор Острожский получает город Острог с округом Острожским, в состав которого входило Дубно. Князь Константин Иванович Острожский увидел перспективу Дубна как города и в 1492 году построил каменный замок выше по рельефу. Укрепленный замком город обеспечивал военную защиту края, а владельцу — доходы от торговли. Выбор места для нового замка оказался удачным, потому что тогда он был неприступен.

3 июня 1498 владелец города Константин Острожский получает от Литовского князя Александра грамоту о предоставлении Дубну статуса города, а в 1507 году король польский Сигизмунд I дарит Дубну магдебургское право.

В 1569 г. в результате Люблинской унии Дубно входит в состав Польши. В 1577 году Дубно дважды подверглось нападению татар, которые нанесли больший человеческих и материальных потерь. В начале XVII в. Дубно выполняло роль второй после Острога столицы Острожской ординации. В этот период продолжается рост магнатского землевладения.

Усиление национального и религиозного угнетения вызвало антиуниатские восстания 1633 года в городе Дубне. Восстание возглавили казаки местного отряда против Кассиана Саковича. Княжеские войска подавили это выступление, а его руководителей казнили на городской площади. Во время освободительной войны украинского народа 1648-1657 гг. волна массовых восстаний докатилась до Дубно. 5 июня 1651 один из казацких отрядов внезапным ударом выбил польские войска из Дубно, казаки взяли богатый трофей.

Во время Северной войны город посетил Петр I, договорился с волынскими магнатами об охране прав и интересов. Княгиня Констанция Любомирская, которая в то время владела Дубно поставляла войскам русского царя продукты и фураж. В сентябре 1705 Иван Мазепа вместе со своим писарем Филиппом Орликом находился в Дубне.

В XVIII в. город приобрел высокого экономического и культурного подъема благодаря знаменитым Дубенским контрактам, перенесенным сюда из Львова 1774. Здесь ставил свои пьесы знаменитый польский драматург Войцех Богуславский, выступала римская опера. Во время контрактов Дубно трижды (в 1781 году) посетил польский король Станислав Август.

Дубно в годы Второй мировой войны

В июне 1941 года Дубно стало ареной боев Красной армии против частей вермахта. 25 июня 1941 Дубно заняли части немецкой армии.

Во время немецкой оккупации в Дубенском замке дислоцировались венгерские части. В 1941 году в местечке было уничтожено более тысячи евреев. С 4 апреля 1942 года в Дубно было создано гетто, а 27 мая 1942 года на окраине города было убито около 3800 евреев. Летом того же года из оставшихся евреев, в городе была создана группа сопротивления.

Освобожден 17 марта 1944 г войсками 1 УФ в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Войскам, участвовавшим в освобождении Дубно, приказом ВГК от 17 марта 1944 г объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

 

Достопримечательности в: Дубно
  • Дубенский замок
    фортификационное сооружение, 1492 г.
    Close
    Дубенский замок
    фортификационное сооружение, 1492 г.

    Родовой замок князей Острожских был построен в XV в., принадлежал затем еще нескольким аристократическим родам: Заславским, Сангушко, Любомирским, Барятинским. В течение столетий Дубенский замок оставался неприступным — крепостные стены выдержали неоднократные осады крымских татар в XVI в., казацких отрядов М. Кривоноса и российского войска в XVII в. Во время различный войн XVIII-XIX вв. здесь побывали гетман И. Мазепа, шведский король Карл XII, царь Петр І, полководцы Суворов и Кутузов. Дубенский замок окружен оборонным рвом, через который перекинут мост, ведущий к воротам и надвратному корпусу. Справа расположен дворец Острожских (XVI в.), а слева — дворец Любомирских (XVIII в.), в котором сохранилась лепнина итальянского мастера Д. Мерлини. В XVII в. замок был укреплен двумя бастионами с башнями, выполненными по проекту инженера Вобана. С «Девичьей башней» связана легенда о княжне Беате и ее метком выстреле из пушки по шатру татарского хана, осадившего замок. Существует целая система подвалов и подземных ходов. Они, в частности, описаны Н. Гоголем в романе «Тарас Бульба», основные действия которого разворачиваются вокруг Дубенского замка. В одном из подвалов устроена экспозиция музея пыточных орудий — проводятся театрализованные экскурсии. Работает сувенирная лавка и кафетерий.

  • Монастырь кармелиток
    культовое сооружение, 1630-1686 гг.
    Close
    Монастырь кармелиток
    культовое сооружение, 1630-1686 гг.

    Комплекс зданий монастыря кармелиток сооружён в стиле раннего барокко при князьях Заславских. Костёл и келийный корпус соединены боковыми фасадами, вдоль главного фасада проходит арочная галерея. В 1890 г. монастырь был закрыт царским указом, временно возобновлял работу в 1921-36 гг. При советской власти монастырь окончательно прекратил существование. Сейчас используется как онкологический диспансер.

  • Луцкие ворота
    фортификационное сооружение, XVI в.
    Close
    Луцкие ворота
    фортификационное сооружение, XVI в.

    Луцкие ворота — трехярусное каменное здание, игравшее в средневековой системе городской фортификации Дубно роль западных въездных ворот и передовой оборонной башни — барбакана. Этот тип оборонного сооружения характерен для Польши, и в Украине больше нигде не встречается. Исследователи предполагают, что Луцкие ворота соединялись с Дубенским замком широким подземным ходом. Со временем сооружение потеряло оборонное значение, ворота были заделаны, а улица проложена рядом. Памятная табличка гласит, что в 1785 г. проведена реставрация. По легенде, здесь собиралась масонская ложа под предводительством М. Любомирского. Сейчас Луцкие ворота используется как административное здание. Памятник нуждается в реставрации.

  • Спасо-Преображенская церковь
    культовое сооружение, XVI в.
    Close
    Спасо-Преображенская церковь
    культовое сооружение, XVI в.

    Первый православный храм города построен в XVI в. на острове Кампа при Спасо-Преображенском монастыре, основанном первыми владельцами города из рода Острожских. Впервые упомянут в 1592 г. в письме князя К. Острожского как «творение предков наших». В 1643 г. на месте деревянной церкви была построена каменная, сохранившаяся до наших дней. В 1839 г. достроена колокольня. Один из средневековых колоколов храма (1572 г.) представлен в экспозиции «Сокровища наши духовные» историко-культурного заповедника Дубно.

  • Бернардинский монастырь
    культовое сооружение, 1614-30 гг.
    Close
    Бернардинский монастырь
    культовое сооружение, 1614-30 гг.

    Бывший костел монастыря бернардинцев — старейший храм города. Монастырь основал Я. Острожский в 1614 г. Храмовый комплекс в стиле раннего барокко был завершен в 1630 г. уже при князьях Заславских. Окруженный оборонительными стенами бернардинский монастырь входил вместе с Луцкими воротами в систему городских укреплений Дубно. После третьего раздела Польши в 1784 г. костел был преобразован в православную церковь и перестроен в псевдорусском стиле. В советские времена здание использовалось в качестве производственного помещения. Сейчас это православный Николаевский собор, проведена частичная реставрация.

  • Костел Св. Яна Непомука
    культовое сооружение, 1832 г.
    Close
    Костел Св. Яна Непомука
    культовое сооружение, 1832 г.

    Фарный (главный) костёл имени Св. Яна Непомука — единственный действующий католический храм в городе. Построен в XIX в. на месте более раннего костёла. Рядом находится каменная колокольня.

  • Синагога
    культовое сооружение, XVI в.
    Close
    Синагога
    культовое сооружение, XVI в.

    Дубенская синагога построена в XVI в. Претерпела реконструкцию в XVIII в. после разрушений во время Освободительной войны Б. Хмельницкого. К сер. XIX в. в Дубно была крупнейшая в Луцком уезде еврейская община, процветавшая благодаря регулярно проводившимся в городе ярмаркам «Дубенские контракты». Действовало 15 синагог и молитвенных домов, а также еврейская типография. Дубенская сильно пострадала во время Первой мировой войны, но сохранилась до наших дней.

  • Ильинская церковь
    культовое сооружение, 1905 г.
    Close
    Ильинская церковь
    культовое сооружение, 1905 г.

    Свято-Ильинская церковь в Дубно построена в 1905 г. на средства прихожан. Нарядный храм выполнен в ярком неорусском стиле, а колокольня — в русско-византийском стиле. Раньше в Ильинской церкви хранилсь чудотворная икона Божией Матери, пожертвованная городу Дубно еще князем Константином Острожским, однако она была похищена. Теперь в храме — копия.

Туры в: Дубно

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!