История Дубно
Дубно — город областного значения в Украине, центр Дубенского района Ровенской области.
Дубно расположен на реке Иква в юго-западной части Ровенской области на Волынско-Подольской возвышенности, на высоте 200 метров над уровнем моря.
Первое упоминание о городе
О Дубно впервые упоминается в 1100 году в Ипатьевской летописи. Во время княжеских междоусобиц и борьбы за великокняжеский престол город переходил из рук в руки. И так продолжалось вплоть до 1240 года, когда Дубно разрушили монголо-татары. После смерти Даниила Галицкого Луцким уделом, в состав которого входило Дубно, владел Мстислав Данилович. В 1340 году Волынь, в том числе и Дубно, была захвачена Литвой.
На основе жалованной грамоты Ягайло от 4 ноября 1386 Федор Острожский получает город Острог с округом Острожским, в состав которого входило Дубно. Князь Константин Иванович Острожский увидел перспективу Дубна как города и в 1492 году построил каменный замок выше по рельефу. Укрепленный замком город обеспечивал военную защиту края, а владельцу — доходы от торговли. Выбор места для нового замка оказался удачным, потому что тогда он был неприступен.
3 июня 1498 владелец города Константин Острожский получает от Литовского князя Александра грамоту о предоставлении Дубну статуса города, а в 1507 году король польский Сигизмунд I дарит Дубну магдебургское право.
В 1569 г. в результате Люблинской унии Дубно входит в состав Польши. В 1577 году Дубно дважды подверглось нападению татар, которые нанесли больший человеческих и материальных потерь. В начале XVII в. Дубно выполняло роль второй после Острога столицы Острожской ординации. В этот период продолжается рост магнатского землевладения.
Усиление национального и религиозного угнетения вызвало антиуниатские восстания 1633 года в городе Дубне. Восстание возглавили казаки местного отряда против Кассиана Саковича. Княжеские войска подавили это выступление, а его руководителей казнили на городской площади. Во время освободительной войны украинского народа 1648-1657 гг. волна массовых восстаний докатилась до Дубно. 5 июня 1651 один из казацких отрядов внезапным ударом выбил польские войска из Дубно, казаки взяли богатый трофей.
Во время Северной войны город посетил Петр I, договорился с волынскими магнатами об охране прав и интересов. Княгиня Констанция Любомирская, которая в то время владела Дубно поставляла войскам русского царя продукты и фураж. В сентябре 1705 Иван Мазепа вместе со своим писарем Филиппом Орликом находился в Дубне.
В XVIII в. город приобрел высокого экономического и культурного подъема благодаря знаменитым Дубенским контрактам, перенесенным сюда из Львова 1774. Здесь ставил свои пьесы знаменитый польский драматург Войцех Богуславский, выступала римская опера. Во время контрактов Дубно трижды (в 1781 году) посетил польский король Станислав Август.
Дубно в годы Второй мировой войны
В июне 1941 года Дубно стало ареной боев Красной армии против частей вермахта. 25 июня 1941 Дубно заняли части немецкой армии.
Во время немецкой оккупации в Дубенском замке дислоцировались венгерские части. В 1941 году в местечке было уничтожено более тысячи евреев. С 4 апреля 1942 года в Дубно было создано гетто, а 27 мая 1942 года на окраине города было убито около 3800 евреев. Летом того же года из оставшихся евреев, в городе была создана группа сопротивления.
Освобожден 17 марта 1944 г войсками 1 УФ в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Войскам, участвовавшим в освобождении Дубно, приказом ВГК от 17 марта 1944 г объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
-
Дубенский замок
фортификационное сооружение, 1492 г. -
Монастырь кармелиток
культовое сооружение, 1630-1686 гг. -
Луцкие ворота
фортификационное сооружение, XVI в. -
Спасо-Преображенская церковь
культовое сооружение, XVI в. -
Бернардинский монастырь
культовое сооружение, 1614-30 гг. -
Костел Св. Яна Непомука
культовое сооружение, 1832 г. -
Синагога
культовое сооружение, XVI в. -
Ильинская церковь
культовое сооружение, 1905 г.
Дежурный робот не обнаружил туров в это место!