Перейти к содержанию

Галич

Исторический город на р. Днестр между Ивано-Франковском и Рогатином, бывшая столица Галицко-Волынского княжества.

Отели в ГалычТуры в Галыч

Общая информация.

Галичгород на Украине, административный центр Галичского района Ивано-Франковской области. Рядом расположено село Крылос.

Существует версия, что название Галиция гораздо старше города Галича, который в летописях упоминается только в XII веке. само же название встречалось ещё в византийских источниках и происходит от греческого слова «галис» (др.-греч. ἅλς — соль). Действительно, с древних времён в данном регионе производится добыча соли, древнейший способ — выпаривание рапы. Соляной промысел упоминается во многих летописях, на гербах некоторых городов региона Галиция (в частности в гербе города Дрогобыч, Долина) изображены топки соли. Но в гербе Галичины и Галича много сотен лет изображается галка (Галичины — идущая, Галича — стоящая), а не соль — как, например, в гербе Солигалича.

Галич — маленький (7 тыс. жителей) и уютный город при впадении реки Луквы в Днестр. А когда-то это была столица одного из крупнейших древнерусских княжеств и одним из величайших городов на территории сегодняшней западной Украины.

В наши дни от былого величия осталось немного, но Галич и сегодня влюбляет в себя с первого взгляда и надолго оставляет приятные впечатления.

Галич ведет свой отсчет с конца IX века. В Х веке галицкие земли входят в состав Киевской Руси, но после Любецкого съезда князей в 1097 году Галицкое княжество становится самостоятельным. В 1141 году Галич становится столицей княжества и сохраняет этот титул до перенесения Данилом Галицким столицы в Холм в 40-х годах XIII века.

Расцвет Галича и Галицкого княжества приходится на период княжения Ярослава Осмомысла (1153-1187 годы). В конце XII века Галич становится столицей объединенного Галицко-Волынского княжества. В XIV веке Галичем поочередно владеют Потоцкие, литовские князья, венгерский король Людовик Анжуйский, пока город не вошел в состав Речи Посполитой усилиями короля Ягайло в 1387 году, предварительно получив Магдебургское право (1367 год).

Достопримечательности в: Галич
  • Галичский (Старостинский) замок
    фортификационное сооружение, 1367-1658 гг.
    Close
    Галичский (Старостинский) замок
    фортификационное сооружение, 1367-1658 гг.

    Мощный замок над Днестром рядом с пристанью Галича, по одной из версий, возвел волынский воевода Любарт на месте древнерусской цитадели, стоявшей на этом месте еще во времена Данилы Галицкого. До ХV в. замок был одним из крупнейших в Галиции, гарнизон насчитывал тысячу человек. В XVII в. он выдержал две осады татар, а в 1649 г. был взят войсками Б. Хмельницкого. Реконструкцией занялся галицкий староста А. Потоцький, превратив деревянные укрепления в каменный замок. Работами руководил итальянский инженер Ф. Корразини. В 1676 г. замок пострадал во время польско-турецкой войны, вскоре потерял стратегическое значение и был частично разобран на стройматериалы. Сейчас входит в состав Национального заповедника «Древний Галич». Восстановлена юго-западная башня и часть оборонной стены, начата реставрация часовни Св. Екатерины. Планируется открытие экспозиции старинного оружия. Вход свободный.

  • Церковь Рождества
    культовое сооружение, ХІV в.
    Close
    Церковь Рождества
    культовое сооружение, ХІV в.

    Православный храм Рождества Христова упоминается в ХVІ в. как главное культовое сооружение ремесленнического района древнего Галича (в 1593 г. храм был официально закреплен за гончарным цехом). В течение ХVІ–ХVІІІ вв. церковь неоднократно разрушали татары, после чего она была реконструирована и обрела нынешний вид. Тогда же сделан деревянный резной иконостас. В нач. XX в. была проведена реставрация при участии отца Николая Винницкого — известного москвофила, который был репрессирован австрийскими властями. Перед храмом ему установлен памятник. В последние годы рядом возведена колокольня. Возле церкви под открытым небом сооружен макет древнего Галича.

  • Галицкий национальный парк
    заповедник, 2004 г.
    Close
    Галицкий национальный парк
    заповедник, 2004 г.

    Галицкий национальный природный парк занимает территорию почти 15 тыс. га вдоль реки Днестр и низовьях ее притоков: Лимницы, Луквы, Гнилой Липы. Включает в себя лесные массивы, болота, лесостепные участки и различные геологические образования на стыке Ополья, Галицкой котловины и Прикарпатья. Среди отдельных памятников природы — три дуба возрастом от 200 до 500 лет. В помещении администрации Галицкого национального парка открыт музей «Природа земли Галицкой», экспозиция которого воспроизводит в виде диорам лесные, лугово-степные и водно-болотные биогеоценозы. Представлены коллекции чучел типичных и редких представителей позвоночных, энтомологические коллекции, гербарные образцы.

Туры в: Галич

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Отели и коттеджи в : Галич

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!