Перейти к содержанию

Херсон

Херсо́н (укр. Херсо́н) — областной центр на юге Украины, административный, промышленный и культурный центр Херсонской области. Расположен на высоком правом берегу реки Днепр, вблизи его впадения в Днепровский лиман Чёрного моря. Морской и крупнейший на Днепре речной порт.

Отели в ХерсонеТуры в Херсон

Историческая справка об Херсоне.

Еще в 1737 г. во время Русско-турецкой войны 1735—1739гг. на правом берегу Днепра было построено укрепление российской армии Александр-шанц (Шанц- временное земляное укрепление). 18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года был заложен город, получивший название Херсон. Поговаривают, что Екатерине перед этим приснилось, будто бы Потемкин ей изменяет с зимбабвийской принцессой… Также есть неавторитетное мнение, что название сие придумано в честь древнего Херсонеса, как источника христианства для Руси. Основателем города стал, конечно же, фаворит императрицы Г. А. Потёмкин, порочные связи которого с Африканским материком не подтвердились. Херсон стал колыбелью и первой базой Черноморского флота, и по совместительству — политическим центром края, названного Новороссией. Генерал-губернатором стал — догадайтесь, кто? — Григорий Александрович Потёмкин. Строительством крепости и города заведовал генерал-цейхместер Иван Абрамович Ганнибал. Строили Херсон матросы, солдаты, каторжные, казенные и вольные рабочие из разных городов России.

В конце XVIII века Херсон играет важную роль в развитии внутренних и внешних экономических связей России. Через Херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Италией, Испанией и другими странами Европы.

В 1803 году Херсон стал центром Херсонской губернии.

Достопримечательности в: Херсон
  • Греко-Софийская церковь
    культовое сооружение, 1780 г.
    Close
    Греко-Софийская церковь
    культовое сооружение, 1780 г.

    Греко-Софийская церковь Рождества Пресвятой Богородицы — это самая старая из всех сохранившихся церквей в Херсоне. Каменный храм с деревянной главой построили греки, поселившиеся в Херсоне в XVIII в. В интерьере Греко-Софийской церкви сохранилась настенная живопись, прекрасный резной иконостас, деревянные скульптуры.

  • Екатерининский собор
    культовое сооружение, 1782-87 гг.
    Close
    Екатерининский собор
    культовое сооружение, 1782-87 гг.

    Екатерининский собор в Херсоне — выдающийся памятник XVIII в. Стиль раннего классицизма с использованием мотивов балканской средневековой архитектуры. Собор с монументальной колокольней возведен в 1782-87 гг. на месте деревянной Михайловской церкви на территории бывшей Херсонской крепости. Назван в честь Св. Екатерины и императрицы Екатерины II, которая посетила храм в 1786 г. Сохранилось кресло, установленное изготовленное специально для императрицы. В интерьере — произведения живописи, приписываемые В. Боровиковскому и Д. Левицкому. В 1791 г. в склепе под собором был похоронен князь Г. Потемкин-Таврический. На территории Екатерининского собора расположен «Пантеон Херсонкой крепости» — захоронения офицеров, павших в русско-турецкой войне.

  • Херсонская крепость
    фортификационное сооружение, 1778 г.
    Close
    Херсонская крепость
    фортификационное сооружение, 1778 г.

    Комплекс зданий и остатки оборонительных сооружений Херсонской крепости, положившей начало городу Херсону, распложены на территории и в окрестностях Комсомольского парка. Херсонская крепость в устье Днепра была заложена князем Г. Потемкиным в 1778 г. рядом с более ранним укреплением Александр-Шанц (1737 г.). Строительство вели войска местного гарнизона под руководством генерала И. Ганнибала. На территории Комсомольского парка по ул. Перекопской сохранились арочные Очаковские (западные) и Московские (северные) ворота кон. XVIII в., пороховой погреб (переоборудован под ресторан), фрагменты валов и равелинов. С противоположной стороны ул. Перекопской находится Арсенал с монументально колоннадой, построенный в 1784 г. — одно из самых ранних зданий Херсонской крепости (сейчас — городская тюрьма).

  • Художественный музей
    музей, 1977
    Close
    Художественный музей
    музей, 1977

    Херсонский художественный музей им. А. Шовкуненко был открыт в 1977 г. в бывшем здании Городской думы. Его прообразом был дореволюционный Херсонский музей изящных искусств, в собрание которого входили произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, переданные Петербургской академией искусств, Петербургским фарфоровым заводом и заводом стеклоизделий. Поводом к созданию нынешнего музея стало получение городом в дар частного собрания живописи ленинградской коллекционерки М. Корниловской. Сейчас коллекция музея состоит из произведений искусства XVII-XXI вв, а ее география охватывает несколько континентов. Основу коллекции составляют более 150 работ выдающегося украинского живописца А. Шовкуненко. Также в экспозиции представлены полотна В. Поленова, А. Саврасова, И. Крамского, В. Маковского, М. Врубеля, Н. Пимоненко, В. Орловского, произведения советских художников, иконопись XVII-XX в.

  • Успенский собор
    культовое сооружение, 1798 г.
    Close
    Успенский собор
    культовое сооружение, 1798 г.

    Успенский Кафедральный Собор — одна из самых старых построек Херсона. Храм учрежден купцами Сизаревым и Фендриковым. По легенде, сразу после начала строительства прекратилась свирепствовавшая в городе чума. Успенский собор построен в стиле раннего классицизма, в форме продолговатого креста. Отличается великолепным убранством. Внутри можно увидеть изящный иконостас и икону Успения Пресвятой Богородицы. В советские времена храм был закрыт, помещение переоборудовали пот спортзал. Сейчас собор возвращен верующим, ведется реставрация.

  • Арсенал
    памятник архитектуры, 1784-88 г.
    Close
    Арсенал
    памятник архитектуры, 1784-88 г.

    Монументальное здание арсенала — крупнейшее сооружение Херсонской крепости, сохранившееся до наших дней. Заложено в 1784 г. по проекту арх. В. Ванрезанта. Это был самый большой арсенал юга Российской империи, где хранились пушки, мушкеты, холодное оружие и боеприпасы для армии, дислоцированной в Новороссийском крае. Фасад здания с двумя четырех колонными портиками выходил на Дворцовую площадь, согласовываясь в общий ансамбль с Екатерининским собором. После землетрясения 1802 г. арсенал был перестроен. Когда Херсонская крепость была упразднена, здания арсенала приспособили под тюрьму, при которой открыли Покровскую домовую церковь. С тех пор арсенал не менял своего профиля. Сейчас в нем размещен следственный изолятор №28, а также областное телевидение.

  • Дом Гольденберга
    памятник архитектуры, 1910 г.
    Close
    Дом Гольденберга
    памятник архитектуры, 1910 г.

    Дом предпринимателя И. Гольденберга на ул. Эрделевской (сейчас Комсомольская) — один из самых ярких в ансамбле Покровской площади в Херсоне. Эклектичное здание, облицованное кирпичом, богато декорировано в романском и мавританском стиле. С 1911 г. здесь размещалось Херсонское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Сейчас дом Гольденберга занимает Херсонское областное управление Государственного казначейства Украины, коммерческий банк и другие организации.

  • Синагога Хабад
    1899 г.
    Close
    Синагога Хабад
    1899 г.

    Единственная действующая синагога в городе Херсоне — синагога Хабад. Построена она была в 1899 г. И в начале 20 века была одной из 23 действующих синагог Херсона.Автор проекта синагоги неизвестен, но он оставил нам очень интересный образец еврейского молитвенного дома. Двухэтажное здание высотой около 7 метров гордо выделяется среди классических для Украины построек, окружающих его. Прямоугольное в плане здание построено из камня. Фасад, выходящий на улицу Горького, гармонично украшен выступом. По обе стороны от двери расположены небольшие колонны, а сверху — балкон с двумя овальными окнами.9 февраля 1923 года синагога передана еврейскому религиозному обществу Хабад. Вплоть до 1941 года это действующее молитвенное здание еврейской общины. Но в годы оккупации Херсонских земель фашистами здание было сожжено. Начиная с конца 40-х и до начала 50-х годов 20 века, шло восстановление и переоборудование синагоги под общежитие завода имени Петровского. В 80-е годы здесь находился областной наркологический диспансер.И только в 1993 году по приказу президента Украины Кравчука синагога, как культовое здание, была передана Херсонской религиозной общине Хабад.С 2003 года началась реставрация этой единственной еврейской жемчужины Херсона. Пожертвования на строительство идут как из Америки, так и из Израиля. Сейчас раввин проводит службы в помещении одной из школ Херсона. При синагоге действуют школа и детский сад.

  • Церковь «Голгофа»
    Close
    Церковь «Голгофа»

    Церковь «Голгофа» построена одним целостным объемом и представляет собою оригинальное двухэтажное здание с множеством пристроек и надстроек. Дом молитвы проектировал херсонский архитектор Вячеслав Громыхин совместно с Гипроградом. Внутри здание церкви разделено на большой основной зал с двумя балконами и множеством небольших подсобных помещений. Невдалеке отдельно построено здание воскресной школы. Помощь в таком крупном строительстве Херсонскому обществу оказывали как церкви Америки, так и верующие Херсонской области. В день освящения нового молитвенного дома был устроен торжественный ход от старого дома на улице Рабочей к новому. С 11 февраля 2000 года первый пресвитер церкви Туркач Сергей Анатольевич, заботится о своей пастве, попечительствует молодежи.

  • Памятник «Легендарная тачанка»
    архитектурный памятник г. Каховка
    Close
    Памятник «Легендарная тачанка»
    архитектурный памятник г. Каховка

    Памятник «Легендарная тачанка» построен по принципу японского сада камней. Экипажа из трех красноармейцев в бричке, запряженной четверкой вороных, одновременно вместе не видно ни из какой точки. «Тачанке» тоже в последнее время не везет. Если все будет продолжаться в том же духе, «сад камней» превратится в «античный храм» со статуями без рук и ног. На сегодняшний день с «Тачанки» срезали ступицу с левого переднего колеса, ствол винтовки у левого красноармейца, сбрую у лошадей, часть флагштока у правого красноармейца. На место некоторых украденных деталей приварили кое-как изготовленные заменители, но они выглядят еще более соблазнительно. Другая опасность исходит уже со стороны кладбища. За последние три ударные пятилетки оно вплотную приблизилось к кургану, на котором высится памятник. А то, чтобы он оказался в границах гражданского кладбища, явно не входило в замыслы скульпторов. И после того, как это произойдет, вряд ли «Тачанка» останется тем местом, куда ездят фотографироваться молодожены в день свадьбы.

  • Арабатская стрелка
    природный заповедник г. Геническ
    Close
    Арабатская стрелка
    природный заповедник г. Геническ

    Арабатская стрелка — самая большая в Украине песчаная коса. Песок сюда намыло водой около 850 лет назад. Длина косы составляет 115 км, ширина варьирует от 8 до 270 км. Интересен не только песчаный пляж, но и достопримечательности на нем. Со стороны Крыма у начала косы от города Геническ находятся руины Арабатской крепости, возведенной турками в 1651 году, а через 120 лет — взятой Российской империей. Данная территория является недорогой, но популярной оздоровительной зоной. Восточная часть Арабатской стрелки представляет собой сплошной пляж, а с западной находится залив Сиваш, славящийся целебными солями и грязями. У села Счастливицево находится лечебный минеральный термальный источник. Проехать вдоль всей косы не представляется возможным без крепкой техники — асфальтированная дорога тянется только до села Стрелковое, дальше — только грунт, прозванный автолюбителями «стиральной доской».

  • Биосферный заповедник «Аскания-Нова»
    Биосферный заповедник
    Close
    Биосферный заповедник «Аскания-Нова»
    Биосферный заповедник

    Биосферный заповедник «Аскания-Нова» — это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда). Заповедник «Аскания-Нова» отнесен к «100 великим заповедникам и паркам» мира одноименной книгой, изданной в Москве издательством «Вече» в 2002 году (автор-составитель Н.А. Юдина). Музей под открытым небом: здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. Заповедник занимает площадь 11 тыс. га.; примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц. В Асканийской степи произрастает более 400 видов трав и цветов, преобладают злаки. В конце апреля зацветают тюльпаны, затем ирисы, астрагалы, гиацинты, лютики. В мае — гвоздики, ромашки. Летом степь, закутанная в серебристую дымку ковыля, переливается волнами от малейшего дуновения ветерка. У нор сусликов разрастаются куртины серовато-сизой полыни. Асканийский парк площадью около 200 га. Существенно отличается от дикой степной зоны. Он разбит согласно строгому плану. В парке около 150 видов и форм деревьев и кустарников. Остролистный клён, крымская сосна, пирамидальный и колоновидный дубы, можжевельник, вяз, ель, ясень, белая акация, у воды — плакучие ивы. Центр композиции парка — живописный пруд.На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов пернатых, в целинной степи гнездятся 16 видов, множество бывает на пролёте. В парке около 40 видов, на водоёмах около 30 видов птиц. Весной слышны голоса лебедей – кликунов. Белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. Степной орел — редкий гость, чаще можно видеть степного луня низко летящего над землёй. В вольерах — страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи.В своеобразном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных. Зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади — тарпаны (лошадь Пржевальского), американские бизоны, кафрские буйволы; Сайгаки — древнейшие копытные, ровесники мамонтов. В воде сайгаки нуждаются только во время сильной засухи. Мелких зверьков много: мыши, хомячки, есть и тушканчики. Хищники — хорьки, лисы, ласки, встречаются и горностаи.

  • Каменская Сечь
    историческая памятка с. Республиканец
    Close
    Каменская Сечь
    историческая памятка с. Республиканец

    В период с XVI по XVIII века на территории Украины существовало несколько Запорожских Сечей, и Каменская — самая сохранившаяся из них. Свое название Сечь получила из-за своего расположения – на месте впадения реки Каменки в Днепр. Казаки построили Каменскую Сечь в 1709 году после разрушения российскими войсками Чертомлицкой Сечи, а еще через два года и она была уничтожена по приказу императора Петра Первого. В 1728 году Каменская Сечь была восстановлена, а через шесть лет казаки забросили ее, основав на реке Подпольной Новую Сечь.

    От Каменской Сечи остались не только некоторые постройки, но и могила с каменным крестом, в которой похоронен кошевой атаман Гордиенко. Здесь же стоит установленный казаками памятник в его честь.

Туры в: Херсон

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Статьи про : Херсон

Дежурный робот не обнаружил статьи об этом месте!