Перейти к содержанию

Канев

Древний город Канев расположен на высоком правом берегу Днепра, в месте, где река имеет первозданное русло.

Отели в КаневеТуры в Канев

Общая информация.

Небольшой городок, который хранит память о «душе» и «слове» нации. О величии памяти.. О Тарасе Григоровиче Шевченко. 

Раскинутый на «кручах величного Дніпра», опоясанный зеленью и цветеньем, он принимает в свои объятья и дарит какое-то необъяснимое чувство. А на вершине всего этого великолепия стоит Шевченко и пристально наблюдает за всем происходящим.

Вероятно, город появился в XI в. как перевалочный пункт у постоянной переправы через Днепр. Впервые упоминается в летописи в 1144 г., когда киевский князь Всеволод основал церковь Св. Георгия, переименованную впоследствии в Успенский собор. Сейчас Канев больше известен благодаря Шевченковскому национальному заповеднику «Тарасова гора». В этом живописном месте Т. Шевченко хотел поселиться под конец жизни, однако не успел осуществить свой план. Только после смерти в 1861 г. его останки, согласно завещанию, привезли из С.-Петербурга и захоронили на Чернечей (ныне Тарасовой) горе. Позже был создан мемориальный комплекс, который привлекает украинцев со всего мира не только памятью о выдающемся поэте-пророке, но и восхитительными днепровскими пейзажами. Неотъемлемой частью панорамы с 1972 г. является дамба Каневской ГЭС (444 МВт).

Достопримечательности в: Канев
  • Тарасова (Чернеча) гора
    музей, 1861 г.
    Close
    Тарасова (Чернеча) гора
    музей, 1861 г.

    Тарасова гора в Каневе — национальная святыня украинского народа, место поклонения памяти выдающегося поэта-пророка Тараса Шевченко. Вероятно, на этой горе в XI в. был основан пещерный Каневский монастырь, после чего ее стали называть Чернечей горой. В середине XIX, посетив эти места, Т. Шевченко захотел приобрести здесь участок для постройки усадьбы, однако его планам не суждено было осуществиться. После смерти в С.-Петербурге, Шевченко сначала был похоронен на Смоленском кладбище, однако, по настоянию общественности, 10 мая 1861 г. гроб с прахом поэта был доставлен в Канев. Согласно завещанию, его похоронили на высокой днепровской круче, которую с тех пор называют Тарасовой горой. На могиле был насыпан курган и установлен крест. Музей «Тарасова светлица» открыт в бывшем доме смотрителя могилы И. Ядловского. В 1925 г. создан Шевченковский национальный заповедник в Каневе. В 1939 г. установлен самый большой в Украине памятник Шевченко, построена лестница в 342 ступени с фонтаном «Лилия». В 2010 г. после многолетней реставрации открыт литературно-мемориальный музей Т. Шевченко.

  • Успенский собор
    культовое сооружение, 1144 г.
    Close
    Успенский собор
    культовое сооружение, 1144 г.

    С года основания Георгиевской (Успенской) церкви киевским князем Всеволодом принято вести официальную летопись Канева, хотя город существовал и раньше. Классический образец византийской архитектуры. В 1185 г. у стен этого храма готовилась оборона от половцев после неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича. В 1587 г. здесь был похоронен казненный во Львове казацкий лидер Иван Подкова. Разрушенный турками в XVII в., храм был восстановлен в 1805 г., а в 1861 г. отсюда отправилась на Чернечу гору похоронная процессия с привезенным из С.-Петербурга прахом поэта Т. Шевченко. Храм действующий. В соседнем здании бывшей василианской школы сейчас находится Музей народного декоративного искусства, который раньше занимал помещение храма. Рядом установлен памятник прп. Макарию Каневскому, который в XVII в. был настоятелем Каневского монастыря и погиб во время турецкого нашествия.

  • Каневский природный заповедник
    заповедник, 1923 г.
    Close
    Каневский природный заповедник
    заповедник, 1923 г.

    Каневский природный заповедник создан в 1923 г. для охраны эталонных и уникальных природных комплексов лесостепи, сохранения биоразнообразия лесов на приднепровских холмах и островах в районе Канева. Флора заповедника насчитывает 990 видов сосудистых растений (20% флоры Украины), из них 5 видов занесены в Европейский красный список, 29 — в Красную книгу Украины. На территории заповедника встречаются 26 видов животных занесенных в Европейский красный список, 83 — в Красную книгу Украины. Центральная усадьба Каневского природного заповедника расположена на территории быв. усадьбы академика Н. Биляшевского, который обнаружил на Княжей горе в Каневе городище летописного Родня, племенного центра ранних славян. В старинном мемориальном домике Биляшевского открыт музей природы Каневщины.

  • Шевченкова аллея
    памятник/монумент, 2007 г.
    Close
    Шевченкова аллея
    памятник/монумент, 2007 г.

    У подножия Тарасовой горы в Каневе в 2007 г. появилась аллея из 19 скульптур, посвященная персонажам произведений Т. Шевченко. Свыше месяца над их созданием, из глыб песчаника и известняка, работали скульпторы из разных уголков Украины. Сначала монументы планировали выстроить от Успенского собора к Чернечей горе – по маршруту последнего пути Кобзаря. Однако скульптуры собрали вместе, где у подножия Тарасовой горы они образуют своеобразный парк скульптур под названием «Шевченкова аллея».

Туры в: Канев

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Отели и коттеджи в : Канев

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!

Статьи про : Канев

Дежурный робот не обнаружил статьи об этом месте!