Общая информация.
Поселок расположен на реке Стубла (приток Горыни). Железнодорожная станция на линии Ровно — Киверцы. Деревообрабатывающий комбинат, промкомбинат. Лесозаготовка. В Клевань развалины Клеванского замка 1475 и костел Благовещения с колокольней 1630 года. Есть еще церковь Рождества 1777 года. Хотя, кажется, все эти архитектурные прелести не в состоянии создать масштабный приток туристических инвестиций в городок, для многих даже посвященных в украинское краеведение является всего лишь еще одним населенным пунктом по дороге в Радзивиловского великолепия Олики, вечной соперницы.
Городок на реке Стублы (в то время именно по этой реке проходила польская граница), Клевань, как утверждают историки, существовал уже в в XII в., Под названием Колывань. В письменных источниках он впервые упомянут в 1458 годом как собственность князя М.Чарторийського. Так же, как Олику прославили и построили Радзивиллы, так и Клевань неподвижно связан в истории с магнатами Чарторийскими.
Самой природой подсказано место — высокие правобережные холмы Стублы — было очень удобно для укрепления, как бы на это не реагировали оличчаны. На одном из прибрежных мысов, который называют Городище, во второй половине 15 в. князь Федор Чарторыйский, луцкий староста, восстановил замок, окружив его глубоким рвом, который наполнялся водой Стублы, и крепкими каменными стенами. Тогда же по углам было возведены две каменные башни, пятиконечные в плане. Обе башни относительно неплохо сохранились, особенно восточная. Их кирпичные стены в некоторых местах достигали толщины 3,8 м. Третья башня, не сохранилась до наших дней, была деревянной. Закончилась построение замка в 1561 году.
Из описания Клеванского замка от 1609 узнаем, что главную оборонительную функцию выполнял западный каменный бастион с устроенным внутри уступом. Восточная башня была меньше по высоте и использовалась для хранения пороха и винтовок. Через глубокий ров был перекинут чотириарковий городов на прочных опорах. Интересно, что мост украшали фрески, остатки которых еще были видны в начале ХХ ст.
Туннель любви
Рядом с поселком находится «Туннель любви» — памятник природы, своеобразный зеленый тоннель, образованный железнодорожной веткой в лесном массиве.
С Клевань связаны жизнь и творчество писателя Ростислава Солоневського, здесь жили и закончили средние школы поэт и краевед Владимир Ящук, заслуженный журналист Украины, многолетний редактор газеты «Молодежь Украины» Владимир Боденчук (1955-2006). В Клеванской центральной райбольницы после впечатление молнией умер известный политический деятель Василий Червоний (1958-2009).
Дежурный робот не обнаружил туров в это место!
Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!
Дежурный робот не обнаружил статьи об этом месте!