Перейти к содержанию

Кременец

Город Кременец - живописный райцентр в холмистой долине речки Ирвы среди отрогов невысоких Кременецких гор.

Туры в Кременец

Общая информация.

Кременец — город районного значения в Тернопольской области Украины, административный центр Кременецкого района. Железнодорожная станция. Население 23,9 тысяч человек по переписи населения 2001 года. В городе Кременеце имеются сахарный, табачно-ферментационный, маслосыродельный заводы, мебельная фабрика и др.

Старинный Кременец на севере Тернопольщины можно без преувеличения назвать музеем под открытым небом. Кременец был свидетелем бурной истории: сперва он входил в состав Галицко-Волынского княжества, затем — Литовского государства (до Люблинской унии 1569 года), Речи Посполитой, после третьего раздела Польши свыше столетия существовал под властью Российской империи, а с 1921-го по 1939 год Кременец снова в составе Польши… Каждая историческая эпоха оставила здесь свои неповторимые реликвии.

В Кременце сохранилось более 50 историко-культурных памятников. Руины замка, ансамбли монастыря и коллегиума, Богоявленский и Николаевский соборы, жилые здания. Кременецко-Почаевский историко-архитектурный заповедник (в его составе объекты центральной части города, комплекс Почаевской лавры, замок в селе Белокриница). Дом-музей Юлиуша Словацкого, уроженца Кременца, памятник поэту. Краеведческий музей. Значимым археологическим памятником (от позднего палеолита до железного века) является гора Куличёвка. Находки раскопок находятся в Тернопольском краеведческом музее.

Согласно некоторым источникам, Кременецкая крепость была построена еще в дохристианские времена в VIII—IX вв. и существует гипотеза, что после образования Киевской державы в IX в., Кременец вошел в ее состав. Кроме того, первые упоминания о Кременце встречаются в польских энциклопедических словарях 1064г.

В XIV веке старинный Кременец входил в состав Литвы и Польши. Магдебургское право получено в 1431г.

4 апреля 1536 г. король польский и великий князь литовский Сигизмунд I Старый передал Кременецкий замок с прилегающими селами своей жене Боне Сфорца, которая владела замком в 1536—1556 г. и в честь которой, по одной из версий, названа замковая гора.

В начале XVII века в Кременце был построен Богоявленский монастырь, при котором митрополит Петр Могила основал в 1636 братскую школу.

В 1793-1917 годах Кременец входил в состав Российской империи.

С 1921 г. город Кременец принадлежал Польше, с 1939 — в составе УССР.

Достопримечательности в: Кременец
  • Кременецкий замок
    фортификационное сооружение, XII-XV вв.
    Close
    Кременецкий замок
    фортификационное сооружение, XII-XV вв.

    Каменный Кременецкий замок на месте древнерусского городища возник в XII в. на вершине Замковой горы (Боны). В XV в., по приказу Великого князя Литовского Витовта, его укрепили оборонными стенами. Расцвет Кременецкого замка связан с именем неаполитанской принцессы Боны Сфорца, жены польского короля Сигизмунда I, который подарил ей Кременец в 1536 г. Родственница римского императора, Бона укрепила замок, имевший к тому времени три башни, высокие стены и вооруженный пушками гарнизон. На замковом дворе размещались казармы, пороховой погреб, осадный колодец (80 м) и дворец, который Бона превратила в роскошную резиденцию. Хоть достоверных сведений о пребывании королевы Боны в Кременце нет, но с тех времен ходят легенды о ее красоте, темпераменте, искушенности в интригах, но также и о крайней жестокости. В 1648 г. Кременецкий замок был взят штурмом и полностью разрушен казацким отрядом М. Кривоноса. Сохранились башня с воротами и оборонительные стены. Экскурсии проводят сотрудники Кременецко-Почаевского государственного историко-культурного заповедника.

  • Иезуитский монастырь (Коллегиум)
    памятник архитектуры, 1731-43 гг.
    Close
    Иезуитский монастырь (Коллегиум)
    памятник архитектуры, 1731-43 гг.

    Величественный комплекс зданий иезуитского костела, монастыря и коллегиума в стиле барокко является архитектурной доминантой Кременца. В XVIII-XIX вв. это это был один из крупнейших центров просвещения на подольских и волынских землях. Монахов-иезуитов пригласил в Кременец князь Я. Вишневецкий для создания католического коллегиума на базе братской школы Богоявленского монастыря. В 1731-43 гг. известный итальянский арх. П. Фонтана на средства Вишневецких возвел костел Св. Игнатия Лойлы и Станислава Костки (сейчас Преображенский собор УПЦ КП) с примыкающими к нему учебными корпусами. В 1805 г. по инициативе историка, просветителя Т. Чацкого коллегиум был преобразован сначала в Волынскую гимназию, а затем в Волынский лицей. Известный паркостроитель Д. Макклер (Миклер) заложил при нем ботанический сад, существующий и поныне. В 1832 г., после подавления польского восстания, высшая школа была закрыта, а ее библиотечные фонды и преподавательский состав стали основой для создания Киевского университета. Вместо лицея была открыта духовная семинария. После возвращения поляков в нач XX в. лицей был восстановлен, а в советские времена на его базе открыли педагогическое училище. Сейчас это Кременецкая областная гуманитарно-педагогическая академия им. Т. Шевченко.

  • Николаевский собор
    культовое сооружение, 1636 г.
    Close
    Николаевский собор
    культовое сооружение, 1636 г.

    Храм Св. Николая в стиле барокко изначально был сооружен как костел францисканского монастыря, основанного в 1606 г. на средства Вишневецких (по легенде, основательницей обители была королева Бона). При монастыре действовала братская школа и типография, где была напечатана «Кременецкая грамматика». В 1832 г., после поражения польского восстания и начала русификации западноукраинских земель, костел был преобразован в православный собор. При реконструкции храм утратил готико-ренессансный вид и обрел черты барокко. В настоящее время храм действующий.

  • Воздвиженская церковь
    культовое сооружение, 1887-89 гг.
    Close
    Воздвиженская церковь
    культовое сооружение, 1887-89 гг.

    Церковь Воздвижения Креста Господня в Кременце расположена напротив Богоявленского монастыря. Построена в XIX в. без единого гвоздя в т.н. «волынском». Пожар 1942 г. уничтожил почти полностью деревянные дома и святыни Кременца. Уцелела только православная церковь Воздвижения Честного Креста. сейчас принадлежит УПЦ МП.

  • Костел Св. Станислава
    культовое сооружение, 1853-57 гг.
    Close
    Костел Св. Станислава
    культовое сооружение, 1853-57 гг.

    Костел Св. Станислава в Кременце построен в XIX в. на средства прихожан после того, как российские власти отобрали у католиков францисканский монастырь и переделали в православный собор Св. Николая. За образец нового католического храма был взят костел Св. Екатерины в Петербурге. В 1908 г. храм украсили чешскими витражами. При входе в костел Св. Станислава привлекает внимание высокохудожественная мраморная чаша с барельефом Богоматери, изготовленная 1872 г. известным волынским скульптором В. Бродским. Слева от входа — памятник Ю. Словацкому работы польского скульптора В. Шимановского. Сохранился орган на 8 регистров.

Туры в: Кременец

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Отели и коттеджи в : Кременец

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!