Перейти к содержанию

Луцк

Город Луцк - областной центр Волынской области, которая находится на крайнем северо-западе Украины. Через город протекает речка Стырь. Население города Луцка - свыше 208 тысяч жителей. Площадь города - 42 кв. км. Из запада на восток, из севера на юг город раскинулся соответственно на 10 и 15 км.

Туры в Луцк

Общая информация.

Первое летописное упоминание о Луцке (расположенном в излучине реки города, от которой произошло его название), датированное 1085 г., позволяет утверждать, что уже тогда он имел укрепления и был довольно крупным ремесленно-торговым центром Киевской Руси. После присоединения Волыни в середине XIV в. к Великому Литовскому княжеству Луцк становится южной резиденцией его властителей и последней столицей Галицко-Волынского княжества. По предложению императора Священной Римской империи Сигизмунда в 1429 г. Луцк стал местом проведения грандиозного по масштабам съезда монархов европейских государств, собравшего 15 тыс. человек. Они обсуждали вопросы защиты Европы от наступления рождающейся Османской империи и об объединении западной (католической) и восточной (православной) церквей. XV-XVI вв. ознаменовались продолжением борьбы за контроль над городом между польскими и литовскими феодалами и ужасными опустошающими набегами татар в 1453, 1500 и 1502 гг. В XIV-XVIII вв. формируется архитектурный ансамбль Луцка, с многочисленными изъянами и трансформациями дошедший до наших дней. Сохранившиеся архитектурные сооружения столицы Волыни в 1985 г. объединены в историко-культурный заповедник «Старый Луцк».

Доминантой ансамбля является старейший памятник фортификационной архитектуры Луцка — Верхний замок (Любарт), заложенный еще последним князем Галицко-Волынской земли Любартом в 1340-1384 гг., который вместе с сыновьями похоронен в его подземелье. Сохранились три внушительные башни замка: Въездная (Любарта), Стыровая (Свидригайла) и Владычья, соединенные между собой высокими 10-метровыми стенами, общей длиной 230 м. Между Въездной и Стыровой башнями на месте княжеского дворца расположен т.н. «шляхетский» дом (1789 г.), в котором разместилась экспозиция картинной галереи. В башне Владычья находится музей колоколов, во Въездной — выставка строительной керамики, а через узкие бойницы стен, если повезет, можно наблюдать картинки, ассоциирующиеся со средневековьем.

На востоке к Верхнему замку примыкал вчетверо больший Окольный замок, где располагались княжеские и шляхетские дворы. Здесь после Брестской унии 1596 г. основали свои монастыри представители орденов иезуитов, бригиток и шариток. Ансамбль сооружений иезуитского монастыря с коллегиумом и величественным костелом Св. Петра и Павла создавался в 1606-1639 гг. по проекту итальянского архитектора Д. Бриано. При монастыре было самое известное в городе высшее учебное заведение, богатая библиотека старинных книг и студенческий театр. Костел с конца XVIII в. получил статус кафедрального, после Великой Отечественной войны был превращен в склад, а затем, после реставрации (1970-1973 гг.), — в музей атеизма и только в 1992 г. был возвращен католикам и вновь приобрел богоугодный интерьер. Рядом с костелом расположен каменный дом (XVIII-XIX вв.), где в 1890-1891 гг. проживала семья Косачей, наиболее известной представительнице которой — писательнице Лесе Украинке — на Театральной площади города установлен трогательно-лиричный памятник (1977 г., скульпторы А. Нименко, Н. Обезюк).

Монастырь бригиток появился на месте дворца Радзивиллов в 1624 г. и просуществовал до 1845 г. Тогда, послужив причиной общегородского пожара, он был упразднен, а в его помещениях оборудовали окружную тюрьму. Комплекс монастыря шариток постепенно создавался в XV-XVIII вв. из построек (дворца епископа, госпиталя, канцелярии и латинской школы) старой католической кафедры Святой Троицы. В конце XVIII в. здесь формировалась Академия наук, а в XIX — госпиталь, опекаемый сестрами милосердия — шаритками. Из восьми башен Окольного замка сохранилась лишь одна — князей Чарторыйских и фрагменты стен (XV в.). Между замковым рвом и рекой располагались торгово-ремесленные кварталы, собственно формировавшие город, который был юридически отделен от замка — имел свое правительство (магистрат). Здесь располагался старейший в Луцке Доминиканский монастырь, от которого сохранилась одна из более поздних построек (1752 г.). В расположенном по соседству районе, на польский манер называвшемся «Жидовщиной», проживали евреи, которых вместе с караимами для развития ремесел и торговли пригласил в город еще князь Витольд (1387-1430 гг.). Здесь сохранилась главная луцкая синагога (1629 г.) оборонного типа, с достроенной к молитвенному залу башней, благодаря которой ее иногда называют «Малым замком».

На территории старого города до наших дней дошли отдельные сооружения монастырей василиан (1б47 г.) и тринитариев (1729 г.). На фоне католического архитектурного засилья в старом городе, где даже клеймо на бордюрном придорожном камне напоминает о многовековом польском владычестве, почти по-сиротски выглядят не единожды перестраивавшиеся православные Свято-Покровская (XV в.) и Свято-Крестовоздвиженская (XVII-XIX вв.) церкви, расположенные на его окраине. Главный луцкий православный храм — кафедральный Свято-Троицкий собор был в 1877-1879 гг. трансформирован из костела монастыря бернардинцев (1752 г.), упраздненного в 1853 г. Одним из наиболее эффектных культовых сооружений современного Луцка является неоготическая лютеранская кирха, своим стремительным шпилем словно пронзающая небо. Она построена в 1906-1907 гг. церковной общиной немецких колонистов, а ныне ее отреставрировали и используют евангельские христиане-баптисты. Со временем центр города переместился на север, где проходит центральная магистраль Луцка — проспект Воли. Здесь превалирует типично советская застройка, в которой стандартные для того времени жилые здания разбавляются помпезно-официальными, как, например, главный корпус Волынского университета с памятником Т. Шевченко перед ним.

В последние годы Луцк превратился в настоящий европейский город. Просторные улицы и аккуратные дома, зеленые парки и красочные цветники придают городу живописный сказочный вид. Современный центр города составляют строения XIX — XX вв. Самая старая часть (по ул. Кривой Вал) начала заселяться еще во времена правления князя Свидригайло Ольгердовича, то есть в XV веке. Главная пешеходная артерия города — ул. Леси Украинки, памятник архитектуры конца XIX — начала ХХ веков. Некоторые здания, по традиции того времени, украшены кружевом балконных решеток и крыш над входами. Сегодня реконструкция возвращает зданиям их первоначальную красоту. Улицы Леси Украинки, Болгдана Хмельницкого, проспект Свободы превратились в настоящие жемчужини архитектурного искусства. Возможно, именно поэтому центр города — любимое место отдыха жителей города.

Достопримечательности в: Луцк
  • Луцкий замок
    фортификационное сооружение, XIII-XIV вв.
    Close
    Луцкий замок
    фортификационное сооружение, XIII-XIV вв.

    Луцкий замок князя Любарта — одна из мощнейших крепостей Волыни, визитная карточка Луцка. Верхний замок существовал на вершине холма еще во времена Рюриковичей. В нынешнем виде типичного европейского средневекового феодального замка сооружен в 1340-85 гг. литовско-русским князем Любартом. Стал резиденцией волынских князей, а на некоторое время — и столицей Галицко-Волынского государства. Укреплен в 1430-1542 гг. во времена правления князя Свидригайло. Комплекс Луцкого замка включает Въездную, Стыровую и Владычью башни, окруженные стенами. Внутри находятся шляхетский и епископский жилые дома. Сохранились фундаменты и подземелья собора Иоанна Богослова XII в., в котором был похоронен князь Любарт и многие другие волынские правители. На территории Луцкого замка открыто несколько музеев: живописи, колоколов, строительной керамики, книгопечатания, оружия. Замок постоянно реставрируется, на территории ведутся археологические исследования.

  • Музей волынской иконы
    музей, 1993 г.
    Close
    Музей волынской иконы
    музей, 1993 г.

    Музей представляет региональную школу волынской иконописи. Создание коллекции связано с именем искусствоведа П. Жолтовского, который возглавлял научные экспедиции Волынского краеведческого музея 1980-х гг. по изучению и сбору исторического и культурного материала в храмах Волыни. В экспозиции представлено более 1,5 тыс. произведений сакрального искусства, среди которых около 600 икон волынской художественной школы XVI-XVIII вв., произведения металлопластики, декоративной резьбы и скульптуры. Один из ценнейших экспонатов — византийская икона Холмской Божьей Матери (XI-XII вв.). По легенде, написана в Иерусалиме апостолом-евангелистом Лукой. Была родовой святыней князя Данилы Галицкого.

  • Троицкий собор
    культовое сооружение, 1752-55
    Close
    Троицкий собор
    культовое сооружение, 1752-55

    Свято-Троицкий кафедральный собор был построен в XVIII в. как костёл монастыря бернардинцев в новой части города, которая сейчас является административным центром Луцка. Проект разработал арх. П. Гижицкий. Изначально храм носил архитектурные черты рококо, однако после ликвидации ордена бернардинцев и передачи храма православной церкви здание было полностью перестроено в стиле позднего барокко. До нашего времени сохранилось внутренне убранство XIX в. с двухъярусным резным и позолоченным иконостасом, изготовленным украинскими мастерами.

  • Петропавловский костел
    культовое сооружение, 1616-40 гг.
    Close
    Петропавловский костел
    культовое сооружение, 1616-40 гг.

    Кафедральный костел Св. Петра и Павла в Луцке — один из ценнейших архитектурных памятников города, входящий в число самых значительных католических святынь Волыни. Построен в XVII в. одновременно с монастырем иезуитов по проекту арх. Д. Бриано и Б. Молли. Находящаяся рядом колокольня сохранилась с XVI в., когда в Луцке было основано католическое епископство и появился первый латинский собор, не сохранившийся до наших дней. Интерьер пышно декорирован лепкой, скульптурой, пилястрами, а также росписями работы многих художников: М. Климковича, П. Вышинского, Т. Конича (Кунце), Й. Прехтля, К. Вильяни, Ф. Смуглевича, В. Герсона и др. При монастыре в XVII-XVIII вв. действовала самая большая на Волыни религиозная школа. Сейчас в зданиях иезуитского монастыря размещается техникум пищевых технологий. Петропавловский костел является кафедральным собором Луцкой диецезии РКЦ. Под зданием имеются трехуровневые подземелья (вход с правой стороны собора, экскурсии временно не проводятся).

  • Лютеранская кирха
    культовое сооружение, 1905-07 гг.
    Close
    Лютеранская кирха
    культовое сооружение, 1905-07 гг.

    Лютеранская церковь построена на месте сгоревшего кармелитского костела в 1905-07 гг. как протестантский храм немецких колонистов, переселившихся в Луцк в кон. XIX в. Кирху в неоготическом стиле построил арх. Х. Бойтельспахер на средства немецкой общины. После Второй мировой войні пострадавший храм был перестроен для нужд городского архива. В 1991 г. началась реставрация, и с 1994 г. тут проводит богослужения баптистская церковь «Дом Евангелия». При ней открыта воскресная школа.

  • Покровская церковь
    культовое сооружение, ХІІІ-ХІV вв.
    Close
    Покровская церковь
    культовое сооружение, ХІІІ-ХІV вв.

    Покровская церковь — старейший действующий православный храм Луцка, который, кроме того, никогда не приостанавливал своей деятельности. Вероятно, храм основан был еще в XIII в. внуками киевского князя Владимира Великого. Восстановлен на древнерусских фундаментах в ХV-XVI вв., во времена правления великого князя литовского Витовта. После 1625 г. церковь разобрали и построили на ее месте новый каменный Покровский храм, который потом еще неоднократно реконструировался вплоть до кон. XIX в. В последние годы были отреставрированы настенные росписи и иконостас. Главная реликвия — икона Волынской Богоматери, шедевр украинской живописи XIII-XIV вв.

  • Крестовоздвиженская церковь
    культовое сооружение, 1619-34 гг.
    Close
    Крестовоздвиженская церковь
    культовое сооружение, 1619-34 гг.

    В XVII в. Крестовоздвиженская церковь входила в комплекс сооружений Крестовоздвиженского братства, включавшего монастырь, больницу и школу. Луцкое братство было основано группой волынских шляхтичей, среди которых — прославленная украинская меценатка Гальшка Гулевичевна, основательница Киевского братства. Построенная на пожертвование меценатки Крестовоздвиженская церковь имеет ярко выраженный оборонный характер. В нынешнем виде храм отстроен после пожара 1888 г. Под алтарем церкви сохранились крипты, в которых хоронили братчиков, известных шляхтичей, общественных, культурных и государственных деятелей. Здесь похоронены Даниил Братковский, Галшка Гулевичивна, Лаврентий Древинский. Подземелья открыть для посещения. В помещении монастыря открыт музей истории Луцкого братства.

  • Дом скульптора
    памятник архитектуры, 1979 г.
    Close
    Дом скульптора
    памятник архитектуры, 1979 г.

    Луцкий «дом с химерами» — самое колоритное жилое здание в городе. Принадлежит современному скульптору Н. Голованю. Построенный на берегу р. Стырь по проекту арх. Р. Метельницкого дом-мастерская украшен множеством каменных скульптур в разных стилях, что создаёт впечатление полной эклектики. Здесь можно встретить фигуры сказочных героев и мифических существ рядом со скульптурами святых. Если хозяин дома, он может провести экскурсию с осмотром интерьеров, оформленных скульптурами с античными мотивами.

  • Дом Косачей
    музей, 2007 г.
    Close
    Дом Косачей
    музей, 2007 г.

    Дом XIX в. в центре Луцка, рядом с замком Любарта, в котором в 1890-1891 гг. жила литературная семья Косачей. Это был последний период пребывания в городе Л. Украинки, которая к тому времени была уже тяжело больна. Служебная квартира П. Косача (отца Леси) располагалась на втором этаже. В 2007 г. здесь открыт музей «Лесина гостиная». Здесь же расположен офис Историко-культурного заповедника «Старый город». Попасть в музей можно по предварительному согласованию с администрацией.

  • Башня Чарторыйских (Окольный замок)
    фортификационное сооружение, XIV-XV вв.
    Close
    Башня Чарторыйских (Окольный замок)
    фортификационное сооружение, XIV-XV вв.

    Оборонная башня Чарторыйских и фрагмент крепостной стены являются остатками укреплений Окольного замка, который в средние века усиливал Верхний замок с юга и запада. С восточной, южной и западной сторон его ограждала каменная стена с четырьмя башнями. Въезд на территорию осуществлялся при помощи моста, перекинутого через ров, наполняющийся водой (проходил вдоль нынешней ул. Драгоманова). В XVIII-XIX вв. укрепления постепенно разобрали, рвы засыпали. Сохранилась только одна башня, названная в честь князей Чарторыйских, которые владели Луцком в XV-XVI вв. Сейчас башня примыкает стеной к зданию монастыря иезуитов, осмотреть её можно только с внутренних дворов со стороны ул. Драгоманова. Также в систему укреплений Окольного замка входила оборонная синагога (ул. Данилы Галицкого, 33), прозванная «Малым замком». Сооружена в 1622-29 гг. С юго-запада к ней примыкает квадратная пятиярусная башня с бойницами. Сейчас помещение занимает детская спортивная школа «Юный динамовец».

  • Волынский краеведческий музей
    музей, 1929 г.
    Close
    Волынский краеведческий музей
    музей, 1929 г.

    Волынский краеведческий музей — крупнейший и самый старый из ныне действующих музеев Волыни. Основан в 1929 г. В нынешнем здании в центре Луцка размещается с 1985 г. В фондах хранится более 140 тыс. экспонатов, представляющих природу, историю, этнографию, искусство волынского края. Музей имеет богатую коллекцию естественнонаучных материалов, коллекции геологических минералов, растений, животных. Коллекции музея представлены в экспозиции, которая состоит из разделов природы, древней и новейшей истории, тематических выставок. Экспозиция музея размещена на площади более 2 тыс. кв. м в 23 стационарных и 9 выставочных залах. Построена по тематическому (отдел природы) и тематически-хронологическому принципами (отдел истории). Филиалами и отделами Волынского краеведческого музея являются Колодяжненский литературно-мемориальный музей Леси Украинки, Художественный музей в Луцком замке, Музей волынской иконы, Музей истории Луцкого братства,мемориальный музей В. Липинского. Создается Музей этнографии и народных промыслов Волыни.

  • Музей украинского войска
    музей, 1999 г.
    Close
    Музей украинского войска
    музей, 1999 г.

    Волынский региональный музей украинского войска и военной техники создан по инициативе общественной организации «Джерела». Музей расположен на территории военного городка в центре Луцка, в постройках 1925 г. В экспозиции представлено 50 образцов военной техники и вооружений. Открыта постоянно действующая выставка «Страницы военной истории Волынского края».

  • Малый замок (Синагога)
    культовое сооружение, 1622-29 гг.
    Close
    Малый замок (Синагога)
    культовое сооружение, 1622-29 гг.

    Оборонная синагога, прозванная «Малым замком», входила в систему укреплений Окольного замка древнего Луцка. Синагога сооружена в 1622-29 гг. С юго-запада к ней примыкает квадратная пятиярусная башня с бойницами. Сейчас помещение занимает детская спортивная школа «Юный динамовец».

Туры в: Луцк

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Отели и коттеджи в : Луцк

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!