Перейти к содержанию

Мукачево

Город Мукачево - большой райцентр на р. Латорица, второй по величине город Закарпатья.

Отели в МукачевоТуры в Мукачево

Общая информация.

Город Мукачево расположено в центральной части Закарпатской области Украины и по своим экономическим потенциалом и количеству населения занимает второе место в области после ее административного центра — г. Ужгорода.

Более 1100 лет прошло со времени первого письменного упоминания о городе. В летописи анонимов «Деяния венгров» указано о переходе в 986 г. венгерского вождя Алмоша (Арпад) через Карпаты и взятия Мукачева, где он 40 дней праздновал победу. 1263 г. — в грамоте Королевич Иштвана V, сына короля Бейли IV, говорится, что село Чинадиево находится выше города Мукачева. 1352 — в районе Подгорян (один из современных районов города) комендант замка Деже остановил татарский нашествие хана Атламоша, отряд разбил, а самого хана взял в плен и в замке погубить.

Мукачево было основано на перекрестке исторически сформированных торговых путей, в 1376 г. королева Венгрии и Польши Елизавета дала городу грамоту, по которой оно получило статус привилегированного и получило разрешение иметь свою печать с изображением св. Мартина, покровителя города. Печать предназначалась для удостоверения актов купли-продажи виноградников. В 1445 г. обладатель  Мукачевского замка Янош Гунядипредоставил Мукачево Магдебургское право.

Над Мукачево в течение веков проносились разные политические бури. Оно входило в состав Венгрии, Галицко-Волынского княжества, Австрии, Австро-Венгрии, Чехословакии, Советского Союза. Теперь оно в составе независимого, суверенного Украинского государства.

Как добраться. Добираться до Мукачево лучше всего из Ужгорода – автобусом, маршруткой, поездом. Время в пути около 40 минут. Транспорт ходит регулярно. Автовокзал в Мукачево находится в 15 минутах ходьбы от центра, ж/д вокзал расположен на окраине города. Через Мукачево проходят поезда, которые следуют на Чоп или Ужгород из Львова или других городов Украины.

 

Достопримечательности в: Мукачево
  • Замок Паланок
    фортификационное сооружение, XIV-XVII вв.
    Close
    Замок Паланок
    фортификационное сооружение, XIV-XVII вв.

    Мукачевский замок «Паланок» — выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци. Замок возводился на высокой вулканической горе (65 м) в несколько этапов. В XI в. по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, в 1321 г. по воле короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, в 1394 г. перестройкой занялся изгнанный из Подолья князь Федор Кориатович (Корятович), а нынешний вид крепость обрела в XVII в. при Дьерде I Ракоци. Замок контролировал торговые пути через Верецкий перевал, соединявший Средне-Дунайскую долину с Восточной Европой. Внешние линии обороны включали ров, вал и частокол (паланок), который дал название всему замку. В Нижний замок вел мост через сухой ров, в Среднем замке была предусмотрена площадь для торжеств, в Верхнем замке размещались княжеские палаты и осадный колодец (86 м). Крепость выдержала множество осад. Самую известную оборону в 1685-88 гг. возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивая атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством ее сына — Ференца II Ракоци. Им обоим установлены памятники. При австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключённых, а при советской власти — различные учреждения. С 1993 г. помещение Мукачевского замка занимает исторический музей и картинная галерея. Отдохнуть и перекусить можно в уютной кофейне. В замковых подвалах открыт дегустационный зал вин торговой марки «Чизай».

  • Свято-Николаевский монастырь
    культовое сооружение, 1360 г.
    Close
    Свято-Николаевский монастырь
    культовое сооружение, 1360 г.

    Свято-Николаевский Мукачевский монастырь — главная православная святыня города Мукачево. Древняя обитель, по преданию, основана в IX в. киевскими монахами, сопровождавшими дочь Ярослава Мудрого Анастасию, которую выдали замуж за венгерского короля (сохранились пещеры и целебный источник). Другая легенда повествует о победе князя Ф. Кориатовича (Корятовича) в схватке со змеем. На месте, которое ему указал явившийся над рекой ангел, князь в 1360 г. построил деревянную церковь и кельи. Свято-Николаевский монастырь был резиденцией епископов в 1491-1772 гг. Каменные сооружения в стиле барокко возведены в XVIII-XIX вв. под руководством арх. Д. Раца, который похоронен в Успенском соборе.

  • Костел Св. Мартина
    культовое сооружение, XIV-XIX вв.
    Close
    Костел Св. Мартина
    культовое сооружение, XIV-XIX вв.

    Кафедральный костел в честь Св. Мартина, покровителя города Мукачево, построен в 1904 г. на месте старого готического храма. От первоначальной постройки сохранилась готическая часовня Св. Иосифа XIV в. со средневековыми росписями и надгробиями. Она служила алтарной частью древнего храма, большую часть которого пришлось разобрать из-за ветхости. Особый интерес представляют резные каменные наличники окон с богатым и неповторяющимся орнаментом, цветные витражи, опоры (контрфорсы) стен, а также готические сводчатые перекрытия. В 1976 г. была проведена реставрация.

  • Белый дом
    дворец/усадьба, XVII в.
    Close
    Белый дом
    дворец/усадьба, XVII в.

    Дворец в смешанном стиле ренессанса и барокко, фамильная резиденция князей Ракоци. Своим названием обязан первоначальному цвету фасада. В 1726 г. перешёл в собственность рода Шенборнов, для которых арх. П. Ньюмен провёл капитальную реконструкцию. Выделяется массивный портал в стиле барокко. Сейчас помещение занимает Детская художественная школа им. М. Мункачи.

  • Площадь Мира
    историческая территория
    Close
    Площадь Мира
    историческая территория

    Уютный мощёный бульвар, составляющий основу пешеходного треугольника турзоны в центре города. Доминантой является городская ратуша в стиле модерн (1906 г.), на башне которой установлены часы со сложным механизмом. На другом конце площади возвышается кафедральный костёл Св. Мартина, который является покровителем города. Рядом находится готическая часовня Св. Иосифа (XVI в.), в которой сохранились средневековые росписи. На площади установлен памятник святым Кириллу и Мефодию. Это традиционное место проведения массовых мероприятий, в т.ч. ежегодного фестиваля «Червене вино».

  • Ратуша
    памятник архитектуры, 1906 г.
    Close
    Ратуша
    памятник архитектуры, 1906 г.

    Здание городской ратуши уже более 100 лет служит по прямому назначению — сейчас здесь размещается горсовет. Построено по проекту будапештского арх. Я. Бабулы-младшего. При закладке первого камня в фундамент главной часовой башни поместили письмо, в котором, в частности, сообщалось, что в городе проживало 14416 чел., имелось 1553 дома. Главный портал украшают куранты, установленные мастером И. Шовинским. Главный механизм размещён в небольшой овальной комнате башни. В ёмком стеклянном ящике работает система шестерен и рычагов, соединённых тросами с двумя колоколами под крышей купола. Через каждые 15 мин. по меньшему колоколу ударяет молот, отбивая четверти часа. Удары по большому колоколу извещают о часах. Таким образом, в пределах слышимости колоколов время можно было определять на слух.

  • Медовый дом
    музей, 2010 г.
    Close
    Медовый дом
    музей, 2010 г.

    «Медовый дом» в Мукачево — одна из достопримечательностей «Медового пути Закарпатья», входящая в туристический маршрут «Сладкое Закарпатье». Мукачевский музей меда открыт в 2010 г. семьей пчеловодов Переста. В экспозиции представлен живой улей с прозрачными стенками, инструменты пасечников, коллекция игрушечных пчел, образцы меда из 27 стран мира. Посетителям «Медового дома» предлагают дегустацию 4 видов закарпатского меда, а также некоторых медовых напитков: медовухи и медового бальзама на травах.

  • Собор Почаевской иконы Богоматери
    культовое сооружение, 1993 г.
    Close
    Собор Почаевской иконы Богоматери
    культовое сооружение, 1993 г.

    Кафедральный собор Почаевской иконы Божьей Матери в Мукачево построен в 1993 г. Принадлежит УПЦ МП. Рядом установлен памятник воинам-афганцам.

  • Успенский собор
    культовое сооружение, 1829-59 гг.
    Close
    Успенский собор
    культовое сооружение, 1829-59 гг.

    Греко-католический собор Успения Пресвятой Богородицы находится на перекрестке улиц Пушкина и Федорова. Сооружен в 1829-59 гг. на месте недостроенного мукачевского монастыря, заложенного еще в 1752 г. Инициатором строительства храма был выдающийся закарпатский просветитель В. Довгович, который первым из местных ученых стал членом-корреспондентом Венгерской академии наук. На колокольне были установлены часы, изготовленные в Мюнхене. В 1990-х гг. храм был реконструирован, установлен новый иконостас работы И. Волосянского. Перед церковной оградой — скульптура Богородицы с Младенцем.

  • Памятник трубочисту
    памятник/монумент, 2010 г.
    Close
    Памятник трубочисту
    памятник/монумент, 2010 г.

    Памятник трубочисту в центре Мукачево установлен в 2010 г. по инициативе быв. закарпатского губернатора И. Балоги. Скульптура работы И. Бровдия размещена на мостовой возле фонтана, напротив городского Дома культуры. Памятник «счастливому трубочисту» сразу прозвали «Берталон-бачи», поскольку прототипом послужил хорошо известный местным жителям мукачевский трубочист Берталон Товт. Он изображен со своим снаряжением, осматривающим крыши окрестных домов. Рядом с ним — верный кот. Считается, что встреча с трубочистом приносит удачу.