Перейти к содержанию

Одесса

Крупный морской порт и курорт на юге Украины, один из самых самобытных городов страны, популярный туристический центр.

Отели в ОдессеТуры в Одессу

Общая информация.

Одесса, центр Одесской области. Находится в Украине. Порт на Одесском заливе Черного моря. Территория 160 квадратных километров. Население 1.029.000 по данным последней переписи. Основан в 1794 году. Третий по величине город Украины после Киева и Харькова, главный промышленный, культурный, транспортный, научный и курортный центр Северного Причерноморья. В космополитическом населении города преобладают русские, украинцы и евреи.

 

Культура в Одессе

Одесситы гордятся своим уникальным архитектурным и культурным наследием. В Одессе есть университет (основан в 1865 году), театр оперы и балета (1809), исторический музей (1825), городская библиотека (1830), астрономическая обсерватория (1871), картинная галерея (1898), другие учебные заведения, театры и музеи. Кроме университета, Одесса располагает другими учебными заведениями высшей квалификации, в том числе медицинским университетом, морской академией и консерваторией.Такие знаменитости, как поэт Александр Пушкин, биохимик Илья Мечников и певец Леонид Утесов, жили здесь в разные времена. Несколько поколений блестящих юмористов, родившихся и выросших в Одессе в течение последнего столетия, снискали городу особую репутацию столицы русскоязычного юмора. Дома старой части города выстроены в различных архитектурных стилях от Ренессанса до Арт Нуво.

 

Историческая справка об Одессе

По европейским меркам Одесса является молодым городом. Она была основана Екатериной II в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Черном море для расширения связей с Европой. Когда-то на месте сегодняшней Одессы располагалось древнегреческое поселение, затем здесь жили крымские татары. Их сменили турки-османы, основавшие крепость Хаджибей, которая была захвачена русскими войсками в 1789 году.

Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения. К 100-й годовщине своего основания Одесса занимала 4-е место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Во время 1-й мировой войны и гражданской войны в России город пережил разруху и хаос, во время 2-й мировой войны был частично разрушен.

Несмотря на исторические потрясения, за последнее столетие население Одессы увеличилось почти втрое. Сегодня город продолжает развиваться, теперь в качестве крупного промышленного и курортного центра Украины. Мягкий климат, множество песчаных пляжей и теплое море ежегодно привлекают тысячи туристов в город, который давно и заслуженно носит титул «Южной Пальмиры».

 

Достопримечательности в: Одесса
  • Археологический музей
    музей, 1825 г.
    Close
    Археологический музей
    музей, 1825 г.

    Построен в 1883 году по проекту архитектора Ф. Гонсиоровского и является одним из старейших в стране. Экспозиция музея насчитывает более 160 тысяч экспонатов, в том числе коллекции памятников Древнего Египта, Древней Греции и Рима,предметы быта, орудия труда, монеты, медали древних скифов, римлян, греков, найденные при раскопках. Украшения из скифских и сарматских могильников, изделия славянских умельцев, подлинные веши из драгоценных металлов, древнейшие из которых относятся к началу второго тысячелетия до нашей эры — это и многое другое экспонируется в «Золотой кладовой».

  • Воронцовский дворец
    Воронцовский дворец
    Close
    Воронцовский дворец
    Воронцовский дворец

    Строился с 1826 по 1834 год по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Губернатор Новороссийского края должен был иметь шикарную резиденцию. Роскошный дворец поражал когда-то своим интерьером — мраморные камины, хрустальные люстры, английская мебель, дорогой изысканный паркет. До наших дней сохранился лепной декор на стенах парадных комнат, а также плафон, расписанный художником Иваном Ковшаровым. После революции 1917 года во дворце разместился первый Совет рабочих и крестьян Одессы. А с 1936 года тут устроили Дворец детей и юношества имени Яши Гордиенко. Помимо дворца тут сохранились флигель, конюшня и бельведер.

  • Двенадцатый стул
    памятник ахитектуры
    Close
    Двенадцатый стул
    памятник ахитектуры

    Памятник двенадцатому стулу из легендарного произведения «12 стульев» Ильфа и Петрова был открыт на Дерибасовской улице в День юмора — 1 апреля 1999 года. На постаменте значится: «Граждане Одессы — Ильфу и Петрову».

  • Одесский национальный театр оперы и балета
    памятник архитектуры, 1887 г.
    Close
    Одесский национальный театр оперы и балета
    памятник архитектуры, 1887 г.

    Здание Одесского национального академического театра оперы и балета считается одним из красивейших в мире. Его создали венские арх. Г. Гельмер и Ф. Фельнер, которые также строили театры в Вене, Будапеште, Дрездене, Загребе. Здание в стиле ренессанса с элементами барокко богато украшено. Над фасадом возвышается скульптура музы искусства Мельпомены. Поражает красотой зрительный зал в стиле французского «рококо». На потолке — четыре картины Лефлера со сценами из произведений Шекспира, роскошная люстра. Здесь исполняли свои произведения П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, пели Ф. Шаляпин и С. Крушельницкая, танцевала А. Павлова. В репертуаре: «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Кармен-сюита» и др. Работает музей Оперного театра, проводятся экскурсии.

  • Музей Пушкина
    музей, 1975 г.
    Close
    Музей Пушкина
    музей, 1975 г.

    Литературно-мемориальный музей А. Пушкина открыт в здании бывшей гостиницы «Hotel du Nord», в которой поэт прожил месяц во время визита в Одессу в 1823 г. За тринадцать одесских месяцев им создана поэма «Цыганы», закончена поэма «Бахчисарайский фонтан», написано тридцать лирических стихотворений и две с половиной главы романа «Евгений Онегин». В экспозиции представлены гравюры пушкинской Одессы, портреты современников поэта, его рисунки, редкие прижизненные издания.

  • Приморский бульвар
    историческая территория
    Close
    Приморский бульвар
    историческая территория

    Приморский бульвар — одна из красивейших улиц Одессы, любимое место прогулок горожан и туристов. Засаженный столетними платанами, каштанами, кленами и липами, пешеходный бульвар проходит над обрывом параллельно берегу моря. Среди ряда зданий в стиле классицизма и раннего итальянского ренессанса, формирующих парадный морской фасад Одессы, особое место занимает гостиница «Лондонская», в которой останавливались многие знаменитости. Главным украшением Приморского бульвара является Потемкинская (Приморская) лестница (1841 г.) в 192 ступени, спускающаяся к Морвокзалу (рядом работает фуникулер). Над лестницей установлен памятник самому знаменитому одесскому градоначальнику Арману де Ришелье (Дюку). На бульваре обнаружены фрагменты античного поселения V-III вв. до н.э., над археологическим раскопом сооружен стеклянный павильон.

  • Дворец Потоцких (Художественный музей)
    музей, 1805-10 гг.
    Close
    Дворец Потоцких (Художественный музей)
    музей, 1805-10 гг.

    Классическая дворянская усадьба, построенная для графини О. Нарышкиной — младшей дочери Станислава и Софии Потоцких. Семья польских магнатов Потоцких владела дворцом до конца XIX в. Сохранилось художественное оформление потолка, мраморные и паркетные полы с инкрустацией. В подвале здания устроена искусственная пещера с гротом, которые соединяются подземными ходами с одесскими катакомбами (экскурсии следует заказывать заранее). В 1899 г. по инициативе Одесского общества изящных искусств открыт Одесский художественный музей, функционирующий до сих пор. В экспозиции представлены работы украинских и русских мастеров XVI-XIX вв.: В. Тропинина, И. Айвазовского, А. Саврасова, И. Шишкина, И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, М. Врубеля, Н. Рериха, А. Бенуа, В. Кандинского и др.

  • Памятник Дюку
    памятник/монумент, 1828 г.
    Close
    Памятник Дюку
    памятник/монумент, 1828 г.

    Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу (дюку) де Ришелье, который был одним из самых популярных одесских градоначальников. Герцог де Ришелье, француз по происхождению, эмигрировал в Россию после Великой французской революции 1789 г. В 1790 г. участвовал во взятии Измаила, в 1803 г. был назначен градоначальником Одессы, а затем и генерал-губернатором Новороссии. Ришелье стал именоваться Эммануилом Осиповичем. При нем Одесса получила временное освобождение от налогов и активно строилась. Когда в 1814 г. во Франции вернулись к власти Бурбоны, герцог отправился на родину, пожертвовав все свое состояние одесскому Ришельевскому лицею. После его смерти в 1822 г. начался сбор средств, и в 1828 г. был установлен памятник дюку Ришелье. Скульптор И. Мартос изваял герцога одетым в римскую тогу со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие. Сейчас это самый узнаваемый символ Одессы. Шутники рекомендуют взглянуть на Дюка с водопроводного люка слева от памятника. С этого ракурса свиток в руке Ришелье выглядит весьма двусмысленно.

  • Дворец Абазы (Музей западного и восточного искусства)
    музей, 1858 г.
    Close
    Дворец Абазы (Музей западного и восточного искусства)
    музей, 1858 г.

    Одесский музей западного и восточного искусства — один из лучших в стране музеев данного профиля. Занимает быв. дворец помещика А. Абазы, построенный в 1856-58 гг. по проекту арх. Л. Оттона. Здание выполнено в стиле эклектики: черты барочного характера сосуществуют с элементами стилей ампир и рококо. «Распашная» парадная лестница в вестибюле, высеченная из каррарского мрамора, возведена без несущих балок-косоур и вместе с площадками образует эффектное висячее сооружение. Интерьеры дворца Абазы отличаются богатым лепным декором, резьбой, фурнитурой из бронзы. Музей западного и восточного искусства основан в Одессе в 1923 г. на базе частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины. В экспозиции представлены полотна голландских мастеров, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв, скульптуры и керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии. Жемчужины коллекции: «Св. Лука» и «Св. Матфей» великого голландца Ф. Хальса, «Мадонна на троне» флорентийского живописца ХVI в. Ф. Граначчи, «Грозящий Амур» Э. Фальконе, а также уникальные гравюры на дереве знаменитого японского мастера Кацусики Хокусая из серии «Книга о птицах».

  • Пантелеймоновский монастырь (Афонское подворье)
    культовое сооружение, 1896 г.
    Close
    Пантелеймоновский монастырь (Афонское подворье)
    культовое сооружение, 1896 г.

    Основан греческими монахами с Афона. Принимал паломников, отбывающих из Одессы на поклонение в святые места. Пять куполов монастыря, необычные лепки и мозаика на стенах отражают смесь различных архитектурных течений XIX в. Свято-Пантелеймоновский собор расположен на третьем этаже, олицетворяя святую гору Афон.

  • Морвокзал
    1783-1968 г.
    Close
    Морвокзал
    1783-1968 г.

    Одесский порт — один из крупнейших морских портов Восточной Европы, был самым большим в Российской Империи. Строительство нового порта при захваченной русскими войсками крепости Хаджибей положило начало городу. Полностью реконструирован в 1968 г. Перед зданием морского вокзала установлена скульптура Э. Неизвестного «Золотое дитя», на причале — памятник жене моряка. Над морвокзалом возвышается башня многоэтажного отеля «Одесса» (2001 г.). В конце причала — церковь св. Николая, новый яхт-клуб. На территории — музей якорей под открытым небом.

  • Дом с атлантами
    памятник архитектуры, 1899-1901 гг.
    Close
    Дом с атлантами
    памятник архитектуры, 1899-1901 гг.

    «Дом с атлантами» в Одессе считается одним из самых красивых жилых домов не только в городе, но и во всей стране. Комплекс доходных домов на ул. Гоголя был создан в кон. XIX — нач. XX в. архитекторами Л. Влодеком и С. Ландесманом. Дома принадлежали семье Фальц-Фейнов, основателей заповедника «Аскания-Нова». Особую известность приобрел «Дом с атлантами» благодаря украшающим его статуям работы скульптора Т. Фишеля. Фигуры могучих атлантов, согнувшихся под тяжестью звездного глобуса, стали визитной карточкой Одессы. На доме напротив также можно увидеть атлантов, поддерживающих балкон.

  • Потемкинская лестница
    памятник архитектуры, 1841 г.
    Close
    Потемкинская лестница
    памятник архитектуры, 1841 г.

    Потемкинская на Приморском бульваре в Одессе служит парадным входом в приморский город из порта. Будучи архитектурной доминантой, считается одним из символов Одессы. Спроектированная архитектором Ф. К. Боффо лестница в 192 ступени (первоначально было 200) построена в 1841 г. по инициативе генерал-губернатора графа М. Воронцова. От памятника Дюку на Приморском бульваре лестница 10-ю маршами спускается к Морвокзалу. Ее нижняя часть несколько шире верхней, что при взгляде сверху создает иллюзию, будто ее ширина одинакова на всем протяжении, а при взгляде снизу делает ее визуально более протяженной. Нынешнее название и всемирную славу Потемкинская лестница получила благодаря фильму С. Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», в ключевой сцене которого по ступеням катится детская коляска. Параллельно лестнице в 1902 г. была проложена линия фуникулера (реконструирована в 2005 г.).

  • Плоский дом
    памятник архитектуры, XIX в.
    Close
    Плоский дом
    памятник архитектуры, XIX в.

    Старый одесский дом, привлекающий туристов уникальной особенностью архитектуры. При взгляде на него с определённого ракурса создаётся полная иллюзия, что здание имеет только одну стену — фасадную.

  • Спасо-Преображенский собор
    культовое сооружение, 1809-2002 гг.
    Close
    Спасо-Преображенский собор
    культовое сооружение, 1809-2002 гг.

    Главный православный храм города, восстановлен с нуля в 2002 г. после того как в 1936 г. был взорван по решению советских властей. Современников интерьеры храма поражали великолепием. После реконструкции 1903 г. кафедральный Спасо-Преображенский собор был одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тыс. человек. Его размеры в плане составляли 90х45 метров, а высота колокольни — 72 метра. В 2005 г. в восстановленном храме были перезахоронены останки генерал-губернатора Новороссийского края князя М. Воронцова и его супруги.

  • Монумент основателям Одессы
    памятник/монумент, 1894-2007 гг.
    Close
    Монумент основателям Одессы
    памятник/монумент, 1894-2007 гг.

    Памятник императрице Екатерине II и её сподвижникам (Платону Зубову, Григорию Потемкину, Францу де Волану, Иосифу Дерибасу) был установлен к 100-летию города. В советские времена он был заменён на памятник Потёмкинцам. Возрождение монумента в 2007 г. сопровождалось протестами национал-патриотов, которые выступали против увековечивания памяти угнетательницы, ликвидировавшей независимость Украины.

Туры в: Одесса

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!