Перейти к содержанию

Петриковка

Петриковка - живописный поселок под Днепропетровском, славящееся мастерами декоративной росписи, художественного ткачества, вышивки.

Туры в Петриковку

Общая информация.

По официальным сведеньям посёлок городского типа Петриковка был основан 1772 г.  Он находится на берегу реки Чаплинка, которая через 6 км впадает в реку Орель, выше по течению примыкает село Червонопартизанское, ниже по течению примыкает село Ивановка. Река в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озёра.

Название, связано с именем последнего атамана Запорожской сечи Петра Калнышевского, чьими стараниями в этих местах было создано множество казацких зимовников. Первое упоминание о Петриковке содержится в прошении Калнышевского к высшему духовенству от 1772 г. с просьбой о переносе из с. Куриловка и освящении на новом месте Рождественской церкви, которая сохранилась до наших дней

Также Петриковка известна своей Петриковской росписью.

Петриковская роспись зародилась на побеленой стене украинской хаты-мазанки. Технология изготовления краски была проста и в тоже время уникальна — яичный желток размешанный с соком. Естественно, такая краска не долговечна и раз в год или к праздникам приходилось перекрашивать. Но во внегласном соревновании на лучшую роспись своей хаты уже недостаточно было просто перекрасить или нарисовать такой же узор — его обязательно нужно сделать еще более красивым, более эксклюзивным…Так, из любви простого народа к прекрасному, возник этот отдельный по методике исполнения и по истории развития вид изобразительного искусства Петриковская РОСПИСЬ. Прошло немало лет с тех пор, как была раскрашена первая казацкая хата поселения славного казака Петрика, посеяны первые семена нового народного искусства. Считается, что именно от него произошло название — Петриковка, где впоследсвии была зарождена и взрощена знаменитая петриковская роспись силами Центра народного искусства «Петриковка».

Для петриковской росписи характерен растительный цветочный орнамент, продолжающий традиции украинского барокко. Разнообразие колористических и композиционных решений, применяемых материалов и техник.

Может быть выполнена цветными глинами, растительными красителями, анилиновыми, маслянными, акварельными, акриловыми красками, темперами, гуашью, с добавлением яичного желтка, молока, спирта, самодельными (особенно из кошачьей шерсти) и фабричными кисточками, а также пальцами, пипетками, камышовыми палочками, на светлом, цветном или черном фоне, часто у каждого мастера собственный подчерк, подход к стилизации, своя трактовка традиционных элементов росписи.

Петриковская роспись в начале 19 века распространилась на предметы домашней утвари — посуду, столы, сундуки, брички. Спрос рождает предложение и роспись стала занятием для целых семей, продававших свои работы на базаре. Петриковка в то время — это крупный торговый центр и работы сельских художников завоевали заслуженую популярность в других регионах Украины. Возросший спрос на петриковскую роспись, в часности на малевки вызывал естественное стремление не только его удовлетворить, но так же применил более высокие требования к самой технике исполнения петриковской росписи и к художественному уровню самих рисунков-малёвок.

До 2004 года в Петриковке работала фабрика «Петриковская роспись» с художественной мастерской на 90 рабочих мест и творческой мастерской для 10 мастеров, при фабрике был открыт Музей истории декоративной росписи. Сегодня работает Центр народного творчества «Петриковка» (в нем трудятся около 40 мастеров), работают предприятия серийно выпускающие сувенирную продукцию с петриковской росписью в Киеве, Днепропетровске. Многие мастера в Петриковке и по всей Украине работают в собственных, домашних мастерских, реализуют свою продукцию в художественных салонах, сувенирных магазинах, на фестивалях, ярмарках, обучают членов своих семей и всех желающих, либо преподают в школах и студиях, участвуют в официальных государственных мероприятиях.

В Петриковке работает детская художественная школа им. Т. А. Паты, районный музей этнографии, быта и народно-прикладного искусства, собрания петриковской росписи храняться в краеведческих, исторических и художественных музеях (список музеев), на Украине и за ее пределами организуются кружки петриковской росписи, проводятся выставки.

 

 

Достопримечательности в: Петриковка
  • Центр народного искусства
    музей, 1991 г.
    Close
    Центр народного искусства
    музей, 1991 г.

    Выставка петриковской росписи работает при Центре народного искусства «Петриковка». Традиционная петриковская декоративная роспись прославилась еще в XIX в., ее удалось сохранить и даже поставить на конвейер в советские времена. Центр народного искусства «Петриковка» возник в нач. 1990-х гг. как первое предприятие, находящееся в собственности самих народных умельцев, и сейчас объединяет около 40 мастеров петриковской росписи. Постоянно действует выставочный зал, открыты для посещения мастерские, проводятся экскурсии и мастер-классы для детей. В экспозиции представлены картины, расписные предметы быта, украшения. Здесь же можно приобрести или заказать всевозможные сувениры.

  • Музей народно-прикладного искусства
    музей, 2010 г.
    Close
    Музей народно-прикладного искусства
    музей, 2010 г.

    Петриковский музей этнографии, быта и народно-прикладного искусства создан в 2010 г. на базе выставки петриковской росписи при фабрике «Дружба». В фондах музея насчитывается 2500 предметов, рассказывающих об истории Петриковки, этнографии этого края, развитии народно-прикладного искусства, техниках петриковской росписи. Особую ценность представляют изделия народных мастеров петриковской декоративной росписи Ф. Панко, А. Пикуша, Н. Рыбак и др. В музее проводят мастер-классы по различным техникам народного ремесла.

  • Церковь Рождества Богородицы
    культовое сооружение, 1772-1812 гг.
    Close
    Церковь Рождества Богородицы
    культовое сооружение, 1772-1812 гг.

    Церковь Рождества Богородицы в Петриковке основана в 1772 г. по инициативе кошевого атамана Запорожской Сечи П. Калнышевского, которого считают основателем поселка. Согласно церковным записям, храм перенесли на место нового поселения из села Куриловки. В 1812 г. церковь Рождества Богородицы была отстроена в камне. Храм трехчастный, с прямоугольной в плане центральной частью, полукруглой апсидой и выступающим притвором. На западном фасаде — четырехколонный портик, завершенный треугольным фронтоном. Памятник архитектуры национального значения. В настоящее время церковь Рождества Богородицы действует, но крайне нуждается в реставрации.

Туры в: Петриковка

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Отели и коттеджи в : Петриковка

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!