Перейти к содержанию

Почаев

Маленький городок Почаев, что рядом с Кременцем, является вторым по значению после Киево-Печерской лавры центром православия в Украине, украинской Меккой паломников, поклоняющихся Богородице.

Отели в ПочаевеТуры в Почаев

Почаевгород районного значения в Кременецком районе Тернопольской области Украины. Ближайшая железнодорожная станция Кременец находится в 25 км от города.

В городе Почаев расположена Почаевская лавра — второй по значению на Украине православный монастырь после Киево-Печерской лавры.

У истока многих обителей стоит чудо – явление самой Пресвятой Богородицы или же особое Ее присутствие. На долгие последующие века служит оно знаком чудесного избранничества учрежденной обители, свидетельством небесного покрова и благоволения, распростертого над нею Царицей Небесной. Не обошло такое благоволение и заступничество Матери Божией и Почаевской горы.

Еще в древности место это сделалось чудодейственным и благодатным. В древнейшей летописи Почаевского монастыря сохранилась запись, что в 1240 году двое иноков и житель села Почаев, пастух Иван Босый, видели в том году явление Богоматери, стоящей на скале Почаевской в огненном виде. На том месте, где стояла Пресвятая Богородица, остался след Ее Стопы, наполненной чистой и целебной водой. Тогда, вероятно, у подножия горы и была сооружена иноками каменная церковь во имя Успения Божией Матери. И пронеслось в народе молва: „Поча Діва творити чудеса”. По мнению некоторых исследователей, в живой разговорной речи «Діва» утратило начальный звук «д» и конечный «а», и так из двух слов „Поча Діва” возникло одно – Почаів.

Почаевская Лавра

Много чудес связано с Почаевской Лаврой. Например, в 1675 году бесчисленное войско турецкого султана Магомета IV под руководством визиря Кара – Мустафы вошло в волынские земли, уничтожая все на своем пути. 50 000 отряд конницы турок и татар, следуя ко Львову, подступил к стенам незащищенного Почаевского монастыря. Монастырь в то время не имел ни крепостных стен, ни сторожевых башен, а за его деревянной оградой скрывалось множество мирных беженцев. Ранним утром 5 августа турки пошли на штурм. Игумен монастыря о. Иосиф вместе с Братией и беженцами начали служить акафист перед чудотворной иконой Матери Божией Почаевской. В это время над Свято-Троицким храмом явилась Сама Царица Небесная с распростертым омофором в руках, с небесными Ангелами и преподобным Иовом, прилежно молящимся Богородице «да не предаст в неволю монастыря», где он был игуменом. Их увидели и сами турки и стали тотчас пускать стрелы в этих небесных защитников, но стрелы возвращались и поражали самих стрелявших, отчего нападавшие пришли в ужас и замешательство и отступили…

Главное украшение Почаевской ЛаврыСоборный храм Успения Божией Матери был построен известным благотворителем обители графом Николаем Потоцким в 1780 году. В соборном храме над царскими вратами в звездчатом киоте помещается известная чудотворная Почаевская икона Богоматери. Святыня Почаевской  ЛаврыСтопа Богоматери (отпечаток ноги на плотном известковом туфе). Чудотворный источник, огражденный железной решеткой и покрытый ковчегом, находится внутри церкви Успения Пресвятой Богородицы. Внутри скалы, под стопой, находится пещера, в которой вода стекает по каплям в сосуды и раздается богомольцам.

Достопримечательности в: Почаев
  • Почаевская лавра
    культовое сооружение, XIII в.
    Close
    Почаевская лавра
    культовое сооружение, XIII в.

    Свято-Успенская Почаевская лавра — одна из величайших святынь православного мира, вторая по значению на территории Украины после Киево-Печерской лавры. Легенда приписывает основание первого скита афонскому монаху Мефодию. Около 1240 г. на Почаевской горе по-соседству появляются киевские иноки, спасаясь от татарского нашествия (название связывают с р. Почайна, в которой князь Владимир крестил киевлян). По преданию, знаком свыше им стало явление Богоматери в огненном столпе. Отпечаток стопы Девы Марии остался на камне, из под которого забил целебный источник. Сейчас реликвии находятся внутри грандиозного Успенского собора (1783 г., арх. Гофман). В главном алтаре хранится чудотворная икона Божьей Матери, подаренная монастырю в 1597 г. его основательницей — помещицей А. Гойской. Паломники стремятся приложиться к мощам преп. Иова, который был настоятелем монастыря во время противостояния с унией в XVII в. Нынешним пышным видом лавра во многом обязана пожертвованиям каневского старосты Н. Потоцкого, ей покровительствовали русские цари. Проводятся экскурсии, посетителям следует иметь подобающий вид: мужчины в брюках, женщины в юбках и с покрытой головой (платки и юбки можно взять напрокат).

  • Свято-Духовский скит
    культовое сооружение, 1227 г.
    Close
    Свято-Духовский скит
    культовое сооружение, 1227 г.

    Скит возрождён на том месте, где в XIII в. поселился пришедший с Афона монах Мефодий, которого считают основателем Почаевской лавры. В комплекс входят три храма: Святого Духа, преп. Серафима Саровского и Всех Святых. Здесь находится чудотворная икона, мощи преп. Мефодия и другие святыни.

Туры в: Почаев

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!