Перейти к содержанию

Теребовля

Древний городок Теребовля над р. Гнезна расположен на трассе Тернополь - Ивано-Франковск.

Туры в Теребовлю

Теребовля (укр. Теребовля) — город районного значения в Тернопольской области Украины, административный центр Теребовлянского района. Железнодорожная станция (Трембовля) на линии Тернополь — Стефанешты. До 1944 года город носил название Трембовля.

Территория Теребовли была заселена уже во времена неолита. Первое упоминание в Ипатьевской Летописи датируется 1097 годом.

С конца XI века — центр Теребовльского княжества. В середине XIV века вошла в состав Польши. В 1389 году получила магдебургское право.

После постройки замка (конец XIV века) стала одной из приграничных крепостей Польши в борьбе с татарами (1453, 1498, 1508, 1516) и Турцией (1675, 1688), во время которой несколько раз разрушалась.

В 1594 году Северин Наливайко захватил крепость. Во время освободительной борьбы украинского народа 1648—1654 годов Теребовля стала одним из центров украинской борьбы против Польши.

В 1772—1918 — входила в состав (Австро-Венгрии), в 1918—1919 — ЗУНР, позже (до 1939 р.) — Польши.

Город впервые упомянут в Ипатьевской летописи под 1097 г., а в конце XI в. город был центром удельного княжества, в которое входили земли юго-восточной Галиции, Буковины и Подолья. Город упоминается в 1341 г. в перечне городов, захваченных Казимиром III, королем польским. После сооружения 1366 замка Теребовля, в то время — часть Польши, вошла в состав польских пограничных укреплений. (Хотя некоторые польские историки утверждают, что первоначальная крепость в городе была уже в летописном 1097 году).

Магдебургское право город получил одним из первых в Галиции — в 1389. В 1415-1420 гг король Ягайло награждает своего слугу Бартоша из Теребовли за верную службу грамотой, которой разрешается заложить новый город с другой стороны Гнизны с освобождением поселенцев на восемь лет от чинов и всяческих работ. Именно с этого времени город начали делить на две части: старую — под замком, и новую — за рекой. Части соединял между собой городов.

Уроженец недалекого Гусятина, легендарный Северин Наливайко с большим отрядом казаков в июле 1594 г. вступил в Теребовле и овладел крепостью. Кстати, население уроженцу Гусятина никакого сопротивления не оказывало. Эти события подробно описаны в Теребовлянских городских книгах, хранящихся во Львове. Город — как Старый, так и Новый — был окружен валами и забором, имел трое ворот: Зеленецкие, Галицкие и Львовские. Сохранилось описание внезапного захвата и сожжения города и замка татарами 9 мая 1687г., после чего замок уже никогда не поднялся. После 1699г. форпост вообще утратил свое оборонное значение.

Административное устройство

В состав Теребовлянского городского совета входят г. Теребовля и село Борычевка. 4 ноября 2007 года был проведен городской референдум. Абсолютное большинство избирателей проголосовали за отделение Борычевки и образование в ней сельсовета.

Население города составляет 14 005 человек (данные 2006 г.), в том числе в городских условиях проживают 13 455 человек, сельское население насчитывает 550 человек.

Достопримечательности в: Теребовля
  • Теребовлянский замок
    фортификационное сооружение, 1366-1631 гг.
    Close
    Теребовлянский замок
    фортификационное сооружение, 1366-1631 гг.

    На высокой горе над городом сохранились руины замка, построенного на месте древнерусского городища. У подножия, между горой и г. Гнизной, была вторая часть древнерусского укрепленного города, названная позднее Старым городом. Она была окружена валами.

    В последние годы замок взялись облагораживать работники заповедника «Замки Тернопольщины».

    Каменная крепость возникла в 1366 г. Позже перестройки крепость подверглась 1631 года. Замковый двор, нерегулярное в плане, окруженный толстенными стенами (их толщина доходила до 4-5 метров) с одной огромной башней на краю горы и еще двумя башнями с напольной стороны. В этих башнях обратите внимание на интересной формы бойницы. Форма башен — разная: эллипсовидные, пятигранная и квадратная. Башни и стены имеют внутренние галереи и бойницы, напоминающие своей формой бойницы Бучацкого замка. Территория крепости — примерно 120 на 60 м. Въезд к замку — в виде арочного проема — расположен в восточной стене и обрамлен блоками в ренессансных формах. Въезд был дополнительно укреплен извне барбаканом. Крепость была почти неприступной — почти. Во время турецкого нашествия 1688 года замок был разрушен — и больше твердыня не восстанавливалась.

    В некоторых журналах сообщалось, что к 900-летию Теребовле в одной из башен в 1997 г. был создан музей — так вот, это неправда. Во всяком случае, ни в 1997-м, ни в 2000 музея в замке мы не нашли.

    Сейчас остров могучей крепости настороженно следит за городом у подножия через густые кроны деревьев, покрывших зеленым килом замковую гору. Рядом со старыми стенами — руины более современные: здесь был летний театр советской эпохи, а неподалеку сохранился постамент с все еще видны буквами:

    «1675 Zofii Chrzanowskiej, Bohaterce — obywateli miasta. 1900».

    В 1674 году, в рамках приготовлений к следующей войне с турками, который в то время воевали с Россией, сейм постановил дополнительно укрепить Теребовлю и выслать туда залогу. Комендантом крепости назначили Яна Самуэль Хржановского. В следующем году янычары раз взялись опустошать подольские города и села, а 20 сентября 1675 остановились лагерем у Теребовле, ожидая легкой победы. Но не тут-то было — Хржановский мужественно защищал подольский город. То, что отряд выдержала тяжелую осадка, было в большой степени заслугой жены господина коменданта Софии. Женщина не только поддерживала в воинам боевой дух, а сама с саблей участвовала в сражениях. Носила с собой два ножа и угрожала мужу, что одним зарежет, а другим — себя, если Ян решит сдать замок.

    Смельчака улыбнулась судьба: до города приближалось победоносное войско Яна Собеского, турки вынуждены были снять осаду крепости. Храбрые защитники замка были отмечены по чести, а сама осада турками быстро прирастала легендами, главную роль в которых играла мужественная дама комендатова. Софии Хржановский посвящали стихи и песни — вот, скажем, Тимон Заборовский писал об этом Ксения Подолье так:

    Wiezow i hanby sama mysl zelzywa Obraza zacnosc wolnej Podolanki, Swoje wiec dziecie na reke porywa, Jak Scytow niegdys w Tauryce kaplanki, Srogie dla wrogow dwa chwyciwszy noze, Wielki! (zawolala) moich ojcow Boze, I wy ich cienie! macie dwie ofiary, Obie niewinne — przyjmcie razem obie, Jedna niech padnie na wolnosci grobie; A druga — czystsza — na oltarzu wiary!

  • Монастырь кармелитов
    культовое сооружение, 1617-39 гг.
    Close
    Монастырь кармелитов
    культовое сооружение, 1617-39 гг.

    Кармелитский монастырь-крепость с ренессансным Успенским костелом воздвигнут на берегу р. Гнезна в 1617 г. на средства П. Ожиги. Обнесен крепостной стеной с четырьмя угловыми башнями с бойницами. Самым примечательным сооружением монастыря является быв. теребовлянский приходской костел, строительство которого было завершено в 1639 г. Здесь хранилась чудотворная икона Божьей Матери, которая сейчас находится в Гданьске. В советские времена в помещениях монастыря кармелитов размещалась фабрика елочных игрушек. В 1990 г. комплекс передали общине УАПЦ. Костел переосвятили в православную церковь Св. Владимира, в монастырских помещениях открылась духовная семинария.

  • Николаевская церковь
    культовое сооружение, XVI в.
    Close
    Николаевская церковь
    культовое сооружение, XVI в.

    Оборонная Николаевская церковь — одно из старейших сооружений в городе. Построена на рубеже XVI и XVII вв. Реконструирована в 1734 г., тогда же сооружена колокольня. О том, что храм выполнял функции оборонительного сооружения, напоминает закрытый боевой ярус с бойницами.

  • Подгорянский монастырь
    культовое сооружение, XVII в.
    Close
    Подгорянский монастырь
    культовое сооружение, XVII в.

    Подгорянский монастырь расположен на южной окраине Теребовли, на высоком холме в пригороде Подгора. Известен с XVII в. Оборонный монастырь ордена василиан был окружен каменной стеной с четырьмя угловыми башнями, три из которых сохранились. Также имелась трехъярусная надвратная башня. К въездным воротам примыкает одноэтажное монастырское здание с пристроенной к нему церковью. Подгорянский монастырь прекратил существование в 1789 г. Монастырский храм некоторое время использовался в качестве приходской церкви. Во время Первой мировой войны церковь была разрушена, монастырский комплекс с тех пор все сильнее ветшает.

  • Ратуша
    памятник архитектуры, XVIII-XX вв.
    Close
    Ратуша
    памятник архитектуры, XVIII-XX вв.

    Двухэтажная городская ратуша в Теребовле сооружена в XVIII в. Кроме резиденции губернатора, до 1890 г. здесь размещалась польская школа. Во время Первой мировой войны здание было разрушено, затем восстановлено с несколько измененной колокольней. На верхушке установлен флюгер в виде герба города, а на фасадной стене — ядро, найденное в крепости. В 1970 г. восстановлены башенные часы. В настоящее время ратуша используется по прямому назначению — в ней размещается Теребовлянский городской совет.

Туры в: Теребовля

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Отели и коттеджи в : Теребовля

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!

Статьи про : Теребовля

Дежурный робот не обнаружил статьи об этом месте!