Первое письменное упоминание и считается здесь годом основания села – по разным данным, это 1575 и 1273 годы. Территория нынешнего Велятина перешла в собственность жителя по фамилии Отговбар, что подтверждается королевской грамотой 1295 года. О том, кем он был, информации не сохранилось.
Интересно, что особым символом этого живописного села стали … буйволы. Еще в 90-х годах прошлого века Велятинское стадо насчитывало около 50 голов этих редких в наших краях животных из Юго-Восточной Азии. Общеизвестно, что молоко буйволиц очень полезное. Его издавна считали целебным, используя даже в качестве лекарства для выхаживания больных с воспалением легких. И молоко помогало не хуже современных антибиотиков! Секрет в том, что жирность буйволиного молока намного выше, чем то, которое имеет обычное коровье, поэтому первое идеально подходит для лечения дыхательных путей.
Однако Велятино известно на Закарпатье не только благодаря редким животным, а и не менее «целебном» бальнеологическом курорте «Теплые воды». Термальные воды Велятина привлекают, прежде всего, повышенным содержанием брома и йода, которые успокаивающе влияют на организм. Скважина, из которой «добывают» термальную воду, находится на глубине примерно одного километра и дает 30 кубов воды в сутки, температурой от +40 до + 50 ° С.
Поэтому перед использованием ее специально охлаждают, чтобы адаптировать к приемлемой для человеческого тела температуры. Минерализация Велятинского горячего источника в тридцать раз выше, чем в морской воде, что позволяет лечить пациентов от хронического бронхита, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, артрита, артоза, различных осложнений опорно-двигательного аппарата и кишечно-желудочных заболеваний.
Поэтому, живописное Велятино ждет тех, кто хочет хорошо провести время и оздоровиться, особенно в эту прохладную пору, когда для нас особенно важными становятся забота о своем здоровье.
Дежурный робот не обнаружил туров в это место!
Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!