История
Одно из первых упоминаний о городе датируется 1158 годом. В правление князя Ярослава Осмомысла здесь была построена крепость Городок-на-Черемоше. Вокруг крепости стояли две башни, на которых дежурили часовые. В 1259 году крепость разрушило монголо-татарское войско под руководством Бурундая, и из двух башен осталась только одна. По одной из легенд, эта башня и дала название поселению — «Вежница». По второй легенде название «Вижница» происходит от вишен, которых здесь очень много. По третьей («Возница», «Важница») — от слов «воз» или «вага» (вес), связанных с торговлей, а по четвертой название поселения связано с высотой и окружающими горами.
Общая информация.
Официальной же датой основания Вижницы является 1501 год. Именно в этом году город впервые упоминается в книге молдавского летописца Иона Никульче. Летопись свидетельствует, что за время Штефана Великого после перемирия с поляками польский король подарил И. Тевлуту ряд сел, среди которых упоминается и Вижница.
Здесь Вы можете убедиться, что не зря Вижницу называют душой Карпат и найти всё необходимое для полноценного отдыха: незабываемые горные пейзажи, чистые минеральные источники, воды которых имеют целительные свойства, а также широкий выбор памятников природы и исторических мест. У Вас будет возможность понаблюдать за такими обитателями Вижницких лесов, как олени, косули, куницы, а так же за горностаем, который может случайно проскользнуть мимо Ваших ног. Но Вам не нужно бояться этих животных, ведь у них своя жизнь и к Вам они будут совершенно равнодушны.
Достопримечательности.
В Вижнице берет свое начало пеший маршрут живописными тропами Олексы Довбуша, руководившего в этих местах крестьянским восстанием в середине XVII в. Можно посетить Пещеры Довбуша, Скалу Довбуша, Каменную багачку и другие природные памятники. На окраине города находится деревянная Дмитриевская церковь XIX в. В центре – Николаевская церковь, Петропавловский костёл, синагога, общественные и административные здания ХІХ в.
Кроме этого, в Вижнице, ещё в ХIХ веке был создан Карпачевский дендропарк, который находится в деревне Карпачев. Его площадь составляет 2,1 га. В дендропарке сохранились памятники парковой архитектуры. Если же Вы пожелаете окунуться в атмосферу древности, у Вас будет возможность посетить женский монастырь, расположенный на Аниной горе, а также Ивановскую церковь, построенную ещё в ХVIII веке, которая относится к одним из лучших образцов деревянной монументальной архитектуры Буковины.
Будьте уверены, если Вы побываете на одном из буковинских рынков или ярмарок, то уже не сможете уйти оттуда с пустыми руками, так и не купив никакого сувенира на память. На последок не будет лишним отметить, что Вы не окажитесь полностью оторванными от цивилизации, и если Вам всё же захочется сходить в бар, ресторан или кинотеатр, то Вы сможете выбрать из нескольких предоставленных Вам мест для отдыха и развлечений.
Дежурный робот не обнаружил туров в это место!
Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!