Общая информация.
В 1612 году в Радомышле была построена первая в Центральной Украине бумажная фабрика (папирня) для нужд монахов Киево-Печерской Лавры. Ее основателем и руководителем стал знаменитый религиозный деятель, просветитель, архимандрит Киево-Печерской Лавры Елисей Плетенецкий (1550 — 1624). Она сразу стала важным фактором развития православного книжного дела в Центральной Украине. Именно на бумаге с радомышльской бумажной фабрики в 1616 году была напечатана первая в Киеве книгу — «Часослов».
В 1902 году бумажную фабрику перестроили на мельницу. Советская власть продолжала использовать здание в качестве мельницы почти до развала СССР. В 1989 году мельница произвел последнюю партию муки и был заброшен. Следующие два десятилетия он разрушался и превращался в стихийное городскую свалку. Прилегающая территория была заболочена и заброшена.
В 2007 году восстановлением «бумажной фабрики» занялась Ольга Богомолец — известный врач, меценат и общественный деятель. На месте полуразрушенной мельницы, преобразованного в свалку, она создала историко-культурный комплекс с единственным в мире музеем украинской домашней иконы. Во время восстановительных работ, которые продолжались более 4 лет, здание было очищено от 60 тонн мусора, прилегающую территорию осушено, поднят над уровнем реки Мика и превращен в ландшафтный парк. Ремонтные и реставрационные работы велись с соблюдением древних строительных технологий, в замке воссозданы интерьеры XVII-XIX вв.
В 2008-2009 году к основному зданию была достроена башня 35 м высотой, на которой был установлен колокол. В 2009 году у здания мельницы был установлен на течении реки Мики памятник основателю Радомышльской бумажной фабрики Елисею Плетенецкому. Это первый в Украине памятник этому выдающемуся церковному деятелю и первый памятник человеку на водной поверхности.
Официальное открытие историко-культурного комплекса «Замок Радомысль» состоялось 30 сентября 2011 года. В августе 2012 года была впервые представлена новая Богородичная зал. В ноябре того же года открыта восстановленная линия производства бумаги по технологии XVI-XVII вв.
В 2013 году в замковой башне была открыта часовня иконы Божией Матери «Знамение на радуге».
Сейчас в состав историко-культурного комплекса «Замок Радомысль» входят:
- Музей украинской домашней иконы
- Обрядовая зал (которая также является частью Музея)
- Концертный зал (Каменная или Михайловская)
- Трапезная
- Ландшафтный парк с двумя водопадами, а также островами, редкими растениями и старинными скульптурами XVII-XIX вв.
- памятник основателю Радомышльской бумажной фабрики, архимандриту Киево-Печерской лавры Елисей Плетенецкому.
Дежурный робот не обнаружил туров в это место!
Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!
Дежурный робот не обнаружил статьи об этом месте!