Перейти к содержанию

Рахов

Рахов – административный центр Раховского района Закарпатской области. Расположен ниже слияния Чёрной и Белой Тисы в узкой котловине между Карпатскими горами.

Туры в Рахов

Общая информация.

На территории города найдено клад бронзовых предметов эпохи поздней бронзы(конец 2 тыс. до н. э.). Первое письменное упоминание про Рахов датируется 1447 г.

Название города Рахова происходит от слов «рахувати» (считать), или «земля господина Рахова». Он принадлежит к самым грозовым городам Украины, здесь приходится 43 грозовых дня на год. К тому же Рахов – самый высокогорный город страны, его высота над уровнем моря – 820 м.

У города богатая и колоритная история. Первыми поселенцами были крестьяне из Галиции и Закарпатья, которые убегали в горы. Население занималось в основном овцеводством, рыболовством, охотой, пчеловодством и частично земледелием. Проживали в колибах, а со временем дома становились все больше и получили название  – гражды. С IX ст. по ХІ ст. эта территория входила в состав Киевской Руси, в XII — ХІІІ ст. – Галицко-Волынского княжества, а в конце XIII ст. Венгрия овладела горными районами Закарпатья, в том числе и городом Рахов.

С течением времени поселение растет. Торговый путь, который издавна проходил через село, оказывал содействие в его развитию и со временемРахов стал окружным центром.

С ростом населения развивались и народные промыслы, которые и по сегодня характерны для г. Рахова. С середины XVII ст. более интенсивно заселяется правый берег Тисы, где начинается добыча соли, которая сплавляется вниз по реке плотами-дарабами к Большому Бычкову, а потом – кХусту и в Венгрию.

Историческая справка удостоверяет, что в 1782 г. в Рахове был построен первый деревянный мост через Тису. Это и послужило еще одним толчком в развитии города, который и без того считался  местом экономической, политической и культурной жизни верховья Тисы. Приобретает развитие животноводство, освоение высокогорных пастбищ, которые были богаты разнотравьем, разрешили увеличивать поголовье коров, овец и коз.

В 1853 г. на Закарпатье было ликвидировано крепостное право.

Значительным толчком к социально-экономическому развитию в конце XIX ст. для Рахова было сооружение железнодорожной дороги через поселение, дорога была построена  итальянцами.

Рядом расположен Карпатский биосферный заповедник (территория, которого отнесена к ценнейшим экосистемам Земли и включена в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО) с карстовыми пещерами «Молочный камень», «Гребень» и глубочайшей в Карпатах шахтой «Дружба». В начале июня проходит праздник «Проводы на полонины», когда пастухов провожают на летние пастбища – играют на трембитах и жгут ватры. Праздник приобрел всеукраинский и даже международный характер.

Рахов – известный культурный центр Гуцульщины – эта неповторимая земля испокон веков прославлялась самобытными талантами. Известные своими неординарными выступлениями народный оркестр гуцульских инструментов, вокально-инструментальный ансамбль «Край» и прочие коллективы художественной самодеятельности. Визитной карточкой талантов служат обзоры народного творчества, фольклорные фестивали и фестивали гуцульского искусства. Развита резьба по дереву; изготовление ковров и покрывал из овечьей шерсти, скорнячество и прочие виды народного искусства.

А благодаря расположению и творчеству Рахов еще называют —  «Гуцульский Париж».

Как добраться.

Город Рахов связан железнодорожными и автомобильными путями с такими обласными центрами как Львов, Ивано-Франковск,Ужгород, Черновцы, а также с городом Коломыя и Подволочиск (через Тернополь).

Ближе всего Рахов находится к  Ивано-Франковску, откуда можно доехать поездом Львов — Рахов, Ивано-Франковск — Рахов, а также автобусами следующими из этих обласных центров в направлении Рахова, Тячева, Хуста, Мукачева.

Из стороны Ужгорода имеется прямое автобусное сообщение Рахов — Ужгород с интервалом движения автобусов в 1 час.

Достопримечательности в: Рахов
  • Карпатский биосферный заповедник
    музей, 1968
    Close
    Карпатский биосферный заповедник
    музей, 1968

    Центральная усадьба Карпатского биосферного заповедника расположена на южной окраине Рахова. Под защитой заповедника находятся 2,5% территории Карпатского края (58 тыс. га), экосистемы которого отличаются наибольшим биологическим разнообразием в Европе и отнесены к самым ценным на планете. Первые лесные массивы Карпат были взяты под охрану в 1955 г., и вскоре на площади 12 тыс. га был создан Карпатский заповедник. С 1992 г. он входит в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Насчитывает шесть отдельных массивов на территории Раховского, Хусткого и Виноградовского районов Закарпатья. Самый известный — Долина нарциссов, где произрастает редкий нарцисс узколистый. Свидовецкий заповедный массив охватывает самую высокую часть Свидовца с легендарными вершинами Близнецы - здесь растут эдельвейсы. Визитная карточка Черногорского массива — высочайшая вершина Украины — гора Говерла (2061 м). При центральной усадьбе действует Музей экологии гор и истории природоиспользования в Украинских Карпатах.

Отели и коттеджи в : Рахов

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!