
2-4 сентября 2016 года в городе Рахов состоится XXIII Международный Гуцульский фестиваль и ХVI гастрономический фестиваль-ярмарка «Гуцульская брынза».
Традиционно фестиваль проходит в восьми гуцульских районах Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей, а именно: Путильском, Выжницком, Яремчанском, Верховинском, Надвирнянском, Коломыйском, Косовском и Раховском.


Торжественную эстафету на право проведения ХХIII Международного гуцульского фестиваля в 2016 году приняло Закарпатье.
В фестивале примут участие самодеятельные художественные коллективы гуцульского региона, которые будут соревноваться за первенство на семи сценах в нескольких жанрах: песенном, музыкальном, театральном, хореографическом. Районы представят для участия коллективы, основу репертуара которых составляют спиванки, частушки, песни и танцы, драматические произведения, сюжеты видеофильмов из жизни гуцулов.
Кроме художественных коллективов каждый район представит выставку народных умельцев, чтобы показать лучшие образцы края в вышивке, резьбе по дереву и других жанрах прикладного искусства.


Ну и конечно же состоится грандиозный традиционный фестиваль «Гуцульская брынза» !
Ведь не зря говорят, что тот, кто не пробовал брынзу, не знает, какое на самом деле Закарпатье на вкус! Это один из самых больших и известных местных праздников, приуроченный возвращению овцеводов с полонины и собирает всех овцеводов региона.
Именно поэтому это не просто фестиваль, а настоящий праздник — с песнями, танцами, ватрами и очень вкусными блюдами, главными из которых будет, конечно, вкуснейший гуцульский сыр!
Организаторы фестиваля «Гуцульская брынза» пропагандируют возрождение древнего овцеводческого ремесла — изготовление многих разновидностей сыра из овечьего молока. Дегустация вурды, будза и брынзы — главная тема раховского фестиваля. Кроме того, гости будут иметь возможность ознакомиться со всем разнообразием традиций, быта и культуры гуцулов Раховщины.
Существуя испокон веков, отколе овцы пасутся в Карпатских горах, а овцеводы уходят на горные полонины, брынза определяет быт и образ жизни горцев, особенности мировосприятия. Приготовление этого продукта, по мнению участников фестиваля, настоящее искусство, которое имеет свои особенности и тайны, и передается из поколения в поколение.


В общем, целью проведения Международного гуцульского фестиваля является развитие и популяризация традиционных видов народного искусства, обычаев, обрядов этнической группы гуцулов-украинцев, повышение социального и художественного статуса аутентичного фольклора, выявление самобытных творческих коллективов, отдельных исполнителей и мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства.