Общая информация.
Современное название «Ужгород» исторически произошло от словосочетаний — город над рекой Уж. Споры всегда возникали только над словом уж. Лингвисты не видят ни какой пренодлежности к змее и отталкиваются от болгарского»уг» — «уголь», как уголь, и «угол», как угол, а также от слова «узок», как узкий, имея в виду узкую долину реки Уж, а другие исследователи утверждают, что «Уж» происходит от турецких слов «унг», «онг», что переводится, как «правый», еще некоторые утверждают что название происходит от старотюркского слова «уз», которое переводится как «вода».
Первые поселения — 100 тыс. лет до н.э. А вот письменные упоминания датируются 872 в хрониках Шимона Кезаи. С 1938 г город принадлежал Венгрии, но в 1945 его вернули в состав УССР.
Ужгород за долгие века существования обогатился памятниками старины. Советуем посетить Горянскую ратонгу и Ужгородский замок на территории которого находится музей деревянной архитектуры и этнографический музей, спустится в подземелья где сохранились фрагменты муров, а в погребах замка можно продигустировать вина, во внутреннем дворике заглянуть в глубокий колодец, про который ходят несколько противоречивых легенд и вдохнуть запах истории.
Ужгород — один из древнейших городов. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году венгры во главе с Арпадом перешли Карпаты, и, разбив в бою на территории современной Словакии войска полу-легендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.
Находившийся под влиянием Венгерского королевства (см.: Унг), город продолжал расширять свои границы, пока в 1241 году монголы Батыя не сожгли город. В начале XIV века Ужгород во главе с Або Амадеем и Петром Петуни оказывал длительное сопротивление новому венгерскому королю Карлу Роберту из династии Анжу. В 1318 году началось 360-летнее правление в Ужгороде Другетов, итальянских аристократов, призванных венгерским королём. Филипп Другет соорудил новый замок, который сохранился до наших дней. С 1430 года Ужгород, получив ряд привилегий от короны, стал именоваться «Привилегированный город Ужгород».
В городе есть много памятников архитектуры.
Как добраться.
Прямое железнодорожное сообщение из Ужгорода есть с 15 городами Украины, такими как Киев, Москва, Днепропетровск, Львов, Одесса, Симферополь, Харьков и т.д.
-
Ужгородский замок
фортификационное сооружение, XIV-XVI вв. -
Горянская ротонда
культовое сооружение, XII-XIII вв. -
Музей народной архитектуры
музей, 1970 г. -
Крестовоздвиженский кафедральный собор
культовое сооружение, 1640-46 гг. -
Ортодоксальная синагога
1904 г. -
Маяк Свободка
памятник/монумент -
Переулок Горчичное зерно
историческая территория, 2010 г. -
Липовая (Сакуровая) аллея
историческая территория -
Улица Корзо
историческая территория -
Костел Св. Юрия (Георгия)
культовое сооружение, 1619-1762 гг. -
Ботанический сад
парк, 1946 г. -
Дом жупаната (Художественный музей)
музей, 1809 г. -
Дегустационный зал Шардоне
2007 г. -
Дом-музей Манайло
музей, 1981 г. -
Памятник Рошковичу
памятник/монумент, 2012 г.




