Перейти к содержанию

Ужгород

Ужгород - самый западный город Украины, главные "сухопутные ворота" в Европу, удобный перевалочный пункт для зарубежных поездок.

Отели в УжгородеТуры в Ужгород

Общая информация.

Современное название «Ужгород» исторически произошло от словосочетаний — город над рекой Уж. Споры всегда возникали только над словом уж. Лингвисты не видят ни какой пренодлежности к змее и отталкиваются от болгарского»уг» — «уголь», как уголь, и «угол», как угол, а также от слова «узок», как узкий, имея в виду узкую долину реки Уж, а другие исследователи утверждают, что «Уж» происходит от турецких слов «унг», «онг», что переводится, как «правый», еще некоторые утверждают что название происходит от старотюркского слова «уз», которое переводится как «вода».

Первые  поселения —  100 тыс.  лет до н.э.  А вот письменные упоминания датируются 872 в хрониках Шимона Кезаи. С 1938 г город принадлежал Венгрии, но в 1945 его вернули в состав УССР.

Ужгород за долгие века существования обогатился памятниками старины. Советуем посетить Горянскую ратонгу и Ужгородский замок на территории которого находится музей деревянной архитектуры и этнографический музей, спустится  в подземелья где сохранились фрагменты муров, а в погребах замка можно продигустировать вина,  во внутреннем дворике заглянуть в глубокий колодец,  про который  ходят несколько противоречивых легенд и вдохнуть запах истории.

Ужгород — один из древнейших городов. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году венгры во главе с Арпадом перешли Карпаты, и, разбив в бою на территории современной Словакии войска полу-легендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.

Находившийся под влиянием Венгерского королевства (см.: Унг), город продолжал расширять свои границы, пока в 1241 году монголы Батыя не сожгли город. В начале XIV века Ужгород во главе с Або Амадеем и Петром Петуни оказывал длительное сопротивление новому венгерскому королю Карлу Роберту из династии Анжу. В 1318 году началось 360-летнее правление в Ужгороде Другетов, итальянских аристократов, призванных венгерским королём. Филипп Другет соорудил новый замок, который сохранился до наших дней. С 1430 года Ужгород, получив ряд привилегий от короны, стал именоваться «Привилегированный город Ужгород».

В городе есть много памятников архитектуры.

Как добраться.

Прямое железнодорожное сообщение из Ужгорода есть с 15 городами Украины, такими как Киев, Москва, Днепропетровск, Львов, Одесса, Симферополь, Харьков и т.д.

Достопримечательности в: Ужгород
  • Ужгородский замок
    фортификационное сооружение, XIV-XVI вв.
    Close
    Ужгородский замок
    фортификационное сооружение, XIV-XVI вв.

    В нижнем течении горной реки Уж, которая извивается красивой долиной и, как будто серебреная нить, пронзает зеленый покров гор, неся кристальные воды в низменность, раскинулся по обеим берегам старинный город Ужгород, история которого насчитывает более тысячу лет.

     

    И все эти долгие столетия стражем его является древний замок, комплекс которого размещен на одном из холмов на правом берегу реки.История собственно средневекового замка насчитывает более тысячи лет. В течении столетий замок неоднократно перестраивался в соответствии с требованиями фортификации средневековья, так что до наших дней от самых древних сооружений его сохранилась только часть фундамента, следы которого можно увидеть в подземельях, и еще фрагменты карнизов с романским орнаментом. Основное сооружение относится к 14 столетию. Городище времен князя Лаборца 9 столетия было уничтожено кочевниками — уграми. Описывая эти события под 903 годом, угорская хроника таким образом представляет нам первое письменное упоминание о Ужгородском замке. В конце 10-начале 11 столетия, когда равнинная часть Закарпатья попала под господствование Венгерского королевства, в Ужгороде отстраивается замок как административный центр комитата Унг, который вскоре набирает важное стратегическое значение. Это уже было мощное оборонительное сооружение, о силе которого свидетельствует тот факт, что в 1086 году во время набега половецкой орды под верховодством хана Кутеска, которая прорвалась через Карпатские перевалы в Дунайскую низменность, Ужгородский замок кочевники взять не смогли.Древние письменные источники сохранили нам и древние названия Ужгородского замка. Хроника угорского летописца 12 столетия говорит о Ужгородском замке как о «castrum». В других источниках Ужгородский замок называется «oppidum». Сначала Ужгородский замок был владением венгерского короля, однако в 1322 году король Карл Роберт дарит замок вместе с ужгородской доминией (феодальным владением) магнату Другету. В период, когда замок находился во владении рода Другетов (1322-1691 г.), в фортификационном искусстве произошли большие изменения, вызванные главным образом появлением новых видов оружия, и в первую очередь огнестрельного оружия. Да и время, особенно 15-16 столетие, отмечался локальными и широкомасштабными войнами (достаточно вспомнить хотя бы венгерско-турецкие войны и междуусобицы, которые после них наступили). После поражения венгерских войск в битве под Могачем в 1526 году, и разделом Венгерского королевства на три части, Закарпатье становится ареной борьбы между Трансильванским княжеством, которое претендует на роль объединителя Венгрии, и Габсбургами, которым юридически принадлежала венгерская корона. Владельцы Ужгородского замка Другеты придерживались прогабсбургской ориентации. Деревянная церковь во дворе замка является памятником архитектуры и построена без единого гвоздя.

     

  • Горянская ротонда
    культовое сооружение, XII-XIII вв.
    Close
    Горянская ротонда
    культовое сооружение, XII-XIII вв.

    Горянская ротонда (церковь Св. Анны) в Ужгороде — древнейший храм Закарпатья, уникальный памятник романо-византийской архитектуры, в котором специалисты усматривают черты великоморавского зодчества. Наиболее вероятным временем строительства считается XIII в., однако существуют и более ранние датировки — вплоть до X в. Храм-ротонда в Горянах выполнен в форме шестигранника с мощными стенами толщиной 2-2,5 м и узкими окнами, сложен из кирпича, аналогичного древнерусской плинфе. Вероятно, храм Св. Анны был часовней укрепленного замка и выполнял оборонные функции. По легенде, Горянскую ротонду построила княжна Грагисса, владевшая Горянским замком в XIII в. Когда замок захватил магнат Матуш Чак Тренчинский, спасаясь от бесчестия, Грагисса навсегда ушла в замковые подземелья, где ее душе до сих пор ждет освобождения. В XV в. к ротонде был пристроен неф Николаевской церкви. Внутри Горянской ротонды сохранились фрески, созданные в 1360-70 гг. итальянскими мастерами школы Джотто. На восточной стене нефа находятся росписи XV в., выполненные в технике «саль секко» в манере тирольской и чешской живописных школ.

  • Музей народной архитектуры
    музей, 1970 г.
    Close
    Музей народной архитектуры
    музей, 1970 г.

    Закарпатский музей народной архитектуры и быта — это стилизованное этническое село в центре города, где собраны образцы деревянного зодчества, типичные для представителей разных народов Закарпатья: долинян, лемков, бойков, гуцулов, венгров, румын. Жемчужиной экспозиции считают лемковскую деревянную Свято-Михайловскую церковь (1777 г.), привезенную из с. Шелестово Хустского р-на. В интерьерах можно увидеть резной иконостас и иконы XVIII в. Также особого внимания заслуживает гуцульская усадьба-гражда из с. Стебного Раховского р-на, которая совмещает жилые, хозяйственные и оборонные функции. Интересна конструкция водяной мельницы XIX в. из с. Колочава Межгорского р-на, в которой предусмотрено помещение для мельничного механизма и комната илая мельника. Венгерская народная архитектура представлена домом состоятельного крестьянина ХІХ в. из с. Вышково Хустского р-на.

  • Крестовоздвиженский кафедральный собор
    культовое сооружение, 1640-46 гг.
    Close
    Крестовоздвиженский кафедральный собор
    культовое сооружение, 1640-46 гг.

    Крестовоздвиженский кафедральный собор издавна был главным христианским храмом Ужгорода. Инициатором его создания в 1640 г. стал граф Янош X Другет, который пригласил для этого монахов-иезуитов. Строительство велось 6 лет. После ликвидации ордена иезуитов в 1773 г. Крестовоздвиженский собор перешел греко-католической епархии. Епископ А. Бачинкский в 1779 г. перестроил его в стиле барокко в соответствии с восточным обрядом. Нынешние формы, сочетающие классицизм с необарокко, храм обрел после реконструкции 1878 г. Интерьеры в стиле рококо расписаны закарпатскими художниками. В криптах похоронены многие религиозные деятели, в частности убитый советскими спецслужбами епископ Т. Ромжи. В 1991 г. Крестовоздвиженский собор был возвращен греко-католикам. Рядом находится бывшая епископская резиденция, в которой был открыт первый закарпатский ВУЗ — иезуитская коллегия. До последнего времени здесь размещалась библиотека Ужгородского гос. университета, но сейчас здание возвращено церкви. Идет реставрация, планируется открытие епархиального музея.

  • Ортодоксальная синагога
    1904 г.
    Close
    Ортодоксальная синагога
    1904 г.

    Ужгородская ортодоксальная синагога — храм закарпатской общины евреев-ашкеназов. Синагога в Ужгороде потсроена в 1904 г. в неомавританском стиле по проекту архитекторов Д. Паппа и Ф. Саболча. Ныне в здании находится Закарпатская областная филармония.

  • Маяк Свободка
    памятник/монумент
    Close
    Маяк Свободка
    памятник/монумент

    Мини-статуя Свободы в Ужгороде, которая является одновременно наименьшим действующим маяком в Украине, изготовлена скульптором М. Колодко в стиле Фернандо Ботеро и установлена в 2011 г. в честь Ужгородской речной регаты. Фигурка высотой 17 см держит светильник, в котором мигает светодиод. Свободка-маяк установлена на перилах моста через реку Уж.

  • Переулок Горчичное зерно
    историческая территория, 2010 г.
    Close
    Переулок Горчичное зерно
    историческая территория, 2010 г.

    Переулок «Горчичное зерно» (Горчичный переулок) в Ужгороде — реконструированный уголок старого города. Колоритный торговый пассаж в центре Ужгорода создан в 2010 г. для семейного отдыха. 70-метровый пешеходный переулок соединяет пл. Корятовича и ул. Фединца. Архитектурное решение Горчичного переулка, спроектированного М. Колодко, выполненно в едином старинном стиле, присущем Ужгороду 1930-х гг. Вдоль пассажа расположены кафе и кондитерские, маленькие магазинчики, детская парикмахерская, а также музей кофе с кофейной картой Ужгорода. Предусмотрено место для сцены. Особо романтичная атмосфера здесь царит по вечерам, когда зажигаются теплые огни фонарей в ретро-стиле.

  • Липовая (Сакуровая) аллея
    историческая территория
    Close
    Липовая (Сакуровая) аллея
    историческая территория

    Самая длинная в Европе липовая аллея (2,2 км) тянется вдоль Ужа по двум набережным Ужгорода — Независимости и Студенческой. Благодаря тому, что здесь собраны липы разных сортов, цветет аллея все лето. А весной, в конце апреля — начале мая, на прилегающей площади Пушкина и соседних с набережной улицах Довженко и Ракоци зацветают невероятно пышным розово-белым цветом сотни деревьев сакуры. Это захватывающее зрелище ежегодно привлекает в Ужгород тысячи туристов. Сакура признана визиткой Ужгорода. Декоративную японскую вишню завезли в Ужгород в 1923 г. из Вены, и сейчас она растет по всему городу. В 2009 и 2011 гг. на противоположном берегу Ужа, на Киевской и Православной набережных, была высажена новая Аллея сакур, которую также считают самой длинной в Европе. Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, распускаются цветы японской айвы и яблонь Недзвецкого, флоридской и китайской.

  • Улица Корзо
    историческая территория
    Close
    Улица Корзо
    историческая территория

    Мощеная пешеходная улица Корзо в центре Ужгорода соединяет пл. Корятовича с ул. Волошина. В переводе с итальянского «корзо» означает «место для прогулок». Название, данное улице еще бывшими владельцами города Другетами, оправдано и сейчас. Это любимое место для прогулок горожан и гостей города — здесь множество кафе и магазинов, фасады старинных домов отреставрированы, а городские службы тщательно поддерживают чистоту.

  • Костел Св. Юрия (Георгия)
    культовое сооружение, 1619-1762 гг.
    Close
    Костел Св. Юрия (Георгия)
    культовое сооружение, 1619-1762 гг.

    Римо-католический костел Св. Юрия (Георгия) сооружен в XVII в. обратившимся в католичество володарем Ужгорода Ю. Другетом на месте разрушенного им же лютеранского храма. Строительство продолжил его наследник М. Берчени. В XVIII в. храм был перестроен в стиле необарокко, над оформлением работал знаменитый мастер Я. Лукач. На колокольне установлены часы, которые идут вот уже более 150 лет. В интерьере особого внимания заслуживает необычный необарочный алтарь 1895 г. работы мастера Л. Краккера.

  • Ботанический сад
    парк, 1946 г.
    Close
    Ботанический сад
    парк, 1946 г.

    Ботанический сад Ужгородского Национального Университета был создан в 1946 г., занимает 4,5 га площади. Ботсад является памятником садово-парковой архитектуры государственного значения. Поддерживает связи с 155 ботаническими садами мира. Парк раскинулся как будто на трех уровнях: треть его расположена на первой и второй террасах над рекой, а две трети спускаются в часть долины. Перепад высот составляет 22 метра. Вулканические материнские породы, покрытые грубым пластом суглинистого окультуренного грунта. Посадки размещены по географическому принципу. Здесь расположены такие участки экзотических растений: американский, кавказский, среднеазиатский, китайский, дальневосточный. В саду собрано около 3800 видов растений. Флора Закарпатья представлена 400 видами растений, среди которых: венгерская сирень, василёк карпатский. В дендрарии насчитывается около 800 видов деревьев и кустарников. Растет 130 видов разновидностей хвойных: тис, кипарис болотный и другие. Альпийская горка представляет отдельно флору гор. Здесь растет 150 видов растений, среди которых и прекрасный эдельвейс. Декоративное цветоводство представлено 1200 видами растений, среди которых: 120 видов роз, 50 видов гладиолусов, 25 видов хризантем, 20 видов лилий. В оранжерее Ужгородского ботанического сада растут тропические и субтропические растения: банан, мимоза, лавр, эвкалипт, папайя, 10 видов пальм, 250 видов кактусов.

  • Дом жупаната (Художественный музей)
    музей, 1809 г.
    Close
    Дом жупаната (Художественный музей)
    музей, 1809 г.

    Массивное административное здание в стиле классицизма на холме в центре Ужгорода было построено в 1809 г. для размещения местных властей (жупаната). На фасаде можно видеть герб комитата Унг. Дом связан с событиями венгерской национально-освободительной борьбы и деятельностью украинского общества «Просвіта». С 1979 г. помещение занимает Закарпатский областной художественный музей им. Й. Бокшая с экспозицией работ украинских, венгерских, русских и западноевропейских художников.

  • Дегустационный зал Шардоне
    2007 г.
    Close
    Дегустационный зал Шардоне
    2007 г.

    Дегустационный винный зал «Шардоне» открыт в 2007 г. в старом центре Ужгорода частным виноделом из с. Концово А. Ковачем. На входе установлен винный пресс XIX в. Дегустационный зал рассчитан на прием 60 посетителей одновременно. В начале посетителям демонстрируют фильм о закарпатском виноделии «Божественный подарок Бахуса». На дегустации представлена лучшая продукция самых известных винзаводов Закарпатья: ”Скилур”, ”Котнар”, ”Бобовищанский”, ”Леанка”, ”Закарпатский сад”. Посетители могут продегустировать такие знаменитые закарпатские вина, как ”Троянда Закарпатья” 1986 г., ”Кагор”, ”Середнянское”, ”Шардоне”, ”Спокусница”, ”Старинный замок”, а также коньяк ”Закарпатский”. На закуску предлагают сыры Селиской частной сыроварни.

  • Дом-музей Манайло
    музей, 1981 г.
    Close
    Дом-музей Манайло
    музей, 1981 г.

    Дом-музей художника Ф. Манайло посвящен жизни и творчеству одного из основоположников Закарпатской школы живописи. Музей открыт в 1981 г. в доме, в котором Манайло жил в сер. XX в. в Ужгороде. Здесь он преподавал декоративное искусство в Ужгородской школе ремесла и Ужгородском училище прикладного искусства, работал главным художником Закарпатского областного дома народного творчества. Музейная экспозиция насчитывает более 2 тыс. экспонатов, среди которых личные вещи художника, документы из его личного архива, а также художественные произведения, которые знакомят с творчеством Ф. Манайло: живопись, графика, декорации и др. Сохранен интерьер мастерской и гостиной художника.

  • Памятник Рошковичу
    памятник/монумент, 2012 г.
    Close
    Памятник Рошковичу
    памятник/монумент, 2012 г.

    Памятник закарпатскому художнику И. Рошковичу в Ужгороде установлен на набережной, которая раньше носила его имя, рядом с пешеходным мостом. В кон. XIX — нач. XX в. Рошкович прославился сакральными росписями многих храмов Европы, в т.ч. базилики Св. Иштвана в Будапеште и Преображенской церкви в Ужгороде. Скульптор М. Колодко изобразил художника за работой над городским пейзажем Ужгорода с набережной и мостом через р. Уж, причем мост на картине выглядит таким, каким он был во времена Рошковича. Аналогичный памятник будет установлен в Будапеште.

Туры в: Ужгород

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!