
Бодрое утро начинается с чашечки кофе! Жизнерадостный кофейный аромат запросто превратит сонного ленивца в быстроного гепарда. Этнотур решил выяснить, откуда растут ноги у кофе, и ему это удалось!
А вы знаете, что кофе «открыли» козы? Более 1000 лет назад, прогуливаясь по заброшенному саду, эфиопские козы обнаружили загадочные деревья с аппетитными маленькими плодами, напоминающими спелые вишни. Ничего не «мекнув» вышестоящей инстанции в лице пастуха, козы втихаря обглодали ветки. Спустя некоторое время пастух заметил, что козы стали буйными. Пропала адекватность, в порыве прилива энергии козы стали разбегаться кто куда и норовили боднуть шефа. Непреодолимыми усилиями бунт всё же был подавлен. Проведя расследование, пастух пришёл к выводу, что причиной стали плоды загадочного дерева. Испробовав на себе эффект ягодок, пастух поделился открытием с местным монахом. Сарафанное радио оказалось на редкость эффективным, и вскоре о плодах, содержащих внутри себя чудодейственную жизненную силу, узнал весь мир.

Люди очень наблюдательны и ленивы. Узнав о козах, человечество не преминуло выяснить, кто из обитателей животного мира является кофеманом. А выяснив, тут же начало использовать труд братьев меньших в своих целях. Теперь кофе собирают и обрабатывают…животные! Такие сорта кофе считаются самыми элитными и дорогими. Самый дорогой кофе в мире, названный «Черный бивень», делают из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит вышеперекаканный шедевр целое состояние — $1100 за кг.

Экзотический напиток обладает насыщенным, мягким вкусом без горечи именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона. Почему же так дорого? Во-первых, содержание слонов в заповеднике — дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.
Конкуренцию неторопливым хоботастым составляют прыткие люваки.

Эти зверьки производят по такой же технологии «Kopi Luwak». Люваки очень избирательны и едят исключительно самые спелые и вкусные кофейные вишни. В маленьком пузике происходит целый сельскохозяйственный процесс: сбор урожая, избавление от мякоти, ферментация, что даёт ощутимый результат на финише. Однако желудок слона в этом смысле имеет некоторое преимущество. А именно – размеры желудка и скорость переработки. В отличии от люваков, которым для переработки кофейных зернышек требуется почти две недели, слоны справляются с поставленной задачей за 15–30 часов. Да и ассортимент БАДов в слоновьем желудке разнообразней: кофейные зерна «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.
Один минус: плантации с дикими люваками есть только на Суматре, а за Чёрным бивнем лететь придётся на Мальдивы либо в Таиланд…Да и за чашечку такого напитка придётся выложить 50$.
Этнотур предлагает прокатиться за чашечкой ароматного кофе в Закарпатье! Ведь именно здесь можно найти уникальные уютные цукерни и насладиться вкусом любимого напитка!