Однодневный экскурсионный тур
На Родину к Тарасу Григорьевичу Шевченко!
Продолжительность тура: 1 день
Даты выезда:
16.09, 21.10…
-
1 День. ВЫЕЗД
Место и время сбора группы: г.. Киев, ст. метро «Теремки», 7.00.
Первая остановка — с.Моринцы.
Здесь, в 1989 году были восстановлены две крестьянские хаты: дом Якима Бойко — деда Тараса по линии его матери, и дом Копия, в котором полтора года жила семья Шевченко и в которой 9 марта 1814 родился будущий поэт. Обе хаты восстановили по рисункам самого Кобзаря и подробному описанию шевченковеда А. Конисского в 1989 г. с тщательным соблюдением технологии и всех особенностей народной архитектуры, характерной для этой местности. Из соседней Кирилловки (Шевченково) в усадьбу перенесена оригинальная деревянная внешняя кладовая. В домах воспроизведен скромный быт семьи Шевченко. Именно за этими хатами Вы увидите тот самый «садок вишневий», о котором с такой любовью писал поэт … Установлен памятник Екатерине Бойко, которая держит маленького Тарасика на руках. Сооружена часовня.
с. Кирилловка
Однако, детство гениального поэта украинского народа, прежде всего, связано с историей усадьбы в Кирилловке (с 1929 г. — Шевченково), которая была приобретена Шевченком в 1816 г. у крестьянина Фомы Тетерюка, когда маленькому Тарасу было всего два года. Впоследствии украинцы массово начали посещать отчий дом поэта в Кирилловке, в связи с чем в 1935 г. здесь было начато строительство литературно-мемориального музея, который открыли в 1939 г. по случаю 125-летия со дня рождения Кобзаря. Здесь хранятся оригинальные вещи — стол и скамья из дома Шевченко, мебель из имения Энгельгардта, различные художественные изделия и старопечатные книги, в том числе и вещи, которые принадлежали старшему брату поэта — Никите.
с.Будище.
Вы знаете, где маленький Тарас прятал свои рисунки? А 1000-летний дуб в Будищах это помнит … Растет он в яблоневом саду возле имения Павла Энгельгардта. Дуб огражден, но не имеет охранного знака.
Обхват ствола 8,40 м, а высота его — 20 м. Дупло дуба опломбировано, имеются подставки под ветки. В народе дуб получил название «Шевченковский дуб».
А еще в поле, между селами Шевченково и Будище, сохранилась единственная из 28 ветряных мельниц, существовавших в Кирилловке со времен детства Тараса.
Музей Тараса Шевченко в Мошнах — самый молодой музей Кобзаря. Его открыли 6 января 2014. Открытие приурочили сразу к двум юбилеям: 60-летию Черкасской области и 200-летия Тараса Шевченко. Нынешний музей — это бывший постоялый двор Нагановского в селе Мошны, где Тарас Шевченко жил несколько дней после освобождения из-под ареста в июне 1859, во время своего третьего (и последнего) путешествия по Украине. От постоялого двора сохранился жилой дом. В 2013 году, перед открытием музея, в доме был проведен капитальный ремонт, перекрыта крыша, подлит бетонный фундамент. Но все стены, пороги, перекрытия и печь с лежанкой остались оригинальными. Сохранена и планировка дома. В комнатах выставлена оригинальная мебель XIX века, домашняя утварь, вышитые рушники, иконы. Все здания во дворе бывшего постоялого двора воспроизведены с описаниями и рисунками.
В Каневе находится национальный заповедник, расположенный на Чернечей (Тарасовой) горе, недалеко от Днепра. Ведь именно здесь, по желанию поэта, он и был похоронен в 1861, чтобы видеть «… і Дніпро і кручі..» и слышать «як реве ревучий…»
Возвращение в Киев.
Стоимость тура за 1 чел.: 650 грн.
*При наличии группы от 15 человек, выезд возможен в любую дату.
В стоимость тура входит:
- проезд по маршруту;
- входные билеты в музеи;
- экскурсии;
- сопровождение профессионального гида;
- страховка
В стоимость тура НЕ входит:
- обед (рекомендуем взять с собой);
- сувениры.
Компания оставляет за собой право изменять количество, порядок и время экскурсий или менять их на равноценные.
Компания не несет ответственности за возможные задержки на дорогах и погодные условия.
-
Отдел выездного туризма Главный менеджер