
Замок в Черткове (районный центр в Тернопольской области) был построен около XIV века.
Расположили его у подножия Вигнанской горы, близ реки Серет. Возвели его по инициативе Ежи Чертковского, который на то время был владельцем этих земель, которые, как и другие, испытывали сокрушительные набеги турков и татар.
Следующий владелец, Станислав Гольский, взялся за его восстановление в камне, ведь деревянный басурманы уничтожили почти до основания. Это произошло в 1610 году.
Здание занимало площадь 100 на 70 метров. Замок из белого песчанника построили на холме. Нововозведенное фортификационное сооружение было пятиконечным. Около каждого из углов возвышалась башня. Замок был хорошо защищенный валами и рвами извне, а внутри был расположен дворец и другие хозяйственные сооружения. Замковые стены имели около двух метров толщиной, а высота была разной: от шести до двенадцати метров.
Во время напряженных событий национально-освободительной войны замок взяли штурмом казацкие отряды, которыми руководил Максим Кривонос. Конечно, это им удалось благодаря чрезвычайной поддержке местных жителей, которые большими группами присоединялись к войску Хмельницкого.
Но лишь на некоторое время казаки освободили Чертков от ляхов. Потому что уже после Зборовского мира здесь опять поселились поляки. Поэтому замок отошел в собственность Подольского управителя.
С того времени, как город перешел в состав Австрийской империи, замок стал принадлежать Садовским. Представители этого рода не слишком заботились о сохранении и возобновлении старинных стен замка. Садовские хотели на нем заработать деньжат, потому постоянно сдавали в аренду. В замке жилы то еврейские торговцы, то военные. Также некоторое время замок служил тюрьмой для поляков.
Уже в конце XIX века потомок Садовских передает замок в собственность сестер-кармелеток из женского монастыря. Однако и они сдавали его в аренду, что никак не улучшало его состояния. Замок начал разрушаться…
Хотя в начале XX века была попытка его спасения. Подольское туристическо-краеведческое общество провело научное консервирование замка.
История, которая произошла в XIX веке, уже давно превратилась в легенду:
Одной жительнице Черткова еженощно снился одинаковый сон. Во сне к ней обращался мертвый человек, который просил разобрать часть одной из стен крепости, и вытянуть его тело, чтобы похоронить согласно христианским канонам. Сначала женщине не верили. Однако когда наконец поверили, то были поражены. А скелет, который вытянули, оказалось, принадлежал святому Теофилу. Монаха живьем замуровать в стене турки.