
Что может быть лучше гор? Любой путешественник – или начинающий, или уже с хорошим опытом – скажет, что ничего более впечатляющего, более волнующего и захватывающего почти нет. В горах находят себя, здесь хорошо видно тех, кто готов подставить плечо, сюда идут, чтобы отвлечься, отдохнуть от суеты современной обыденности и почувствовать дыхание природы.
Говерла — самая высокая вершина Украины, ее высота достигает 2061 м над уровнем моря. Расположена в горном массиве Черногора, на границе Надворнянского района Ивано-Франковской области и Раховского района Закарпатской области в 17 километрах от границы с Румынией.
В переводе с венгерского языка название вершины означает “Снежная гора” (Hóvár). Ее вершина и на самом деле снежная. Погода тут часто меняется, часто снег на Говерле лежит даже посреди лета.
Поход в Карпаты, даже если вы впервые ступаете на горную тропу, точно станет для вас чем-то незабываемым. Главное – выбрать правильный маршрут! Первый туристический маршрут с восхождением на гору был открыт в 1880.
Хотите покорить самую высокую вершину Украины? Тогда присоединяйтесь к Туроператору Этнотур для увлекательного путешествия на тур «Выходные в Карпатах. Говерла, Солотвино, Яремче».
Местные жители пересказывают красивую и романтическую легенду о возникновении этой горы. Якобы жил некогда в этой местности парень, который имел странное имя Прут. Однажды возвращался Прут с гор домой и решил передохнуть в густом лесу под большой ёлкой, где и уснул. И тогда он увидел странный сон – что к нему пришла девушка удивительной красоты, одетая во всё зелёное. Она пела ему песню и нежно гладила Прута по голове. Однако когда парень проснулся, рядом с ним никого не оказалось. Только зелёная ленточка ели покачивалась от лёгкого ветерка, цепляясь за другую веточку. Но девушка так запала Пруту в душу, что он захотел непременно разыскать её. Для этого он на следующий день опять лёг на том же месте под ёлкой. Когда начали спускаться сумерки и вечер поглощал яркий свет дня, Прут увидел, что к нему подошла эта девушка в зелёном наряде. Наконец Прут смог спросить у неё, как её зовут, и обнять. Девушка улыбнулась в ответ и назвала своё имя – «Говерла».
Между молодыми людьми сразу возникла искренняя любовь. Однако Говерла была не обычной девушкой, а дочерью Царя Гор, который был против её отношений с простым парнем. И отец Говерлы, узнав об их любви, очень разгневался и превратил свою дочь в высокую гору. Обитатели ближайших деревень, проснувшись утром, узрели новую вершину, которая была укрыта белым снегом, будто шапкой. Прут долго блуждал по лесам, пытаясь найти Говерлу. И только старый волшебник рассказал молодому человеку, что произошло с его возлюбленной, и сказал, что, если Прут хочет получить её обратно, он должен взойти на самую вершину горы до того, как спустится на землю первый же солнечный луч.
Прут побежал так быстро, как только мог, перепрыгивая горные реки и пробираясь сквозь чащи. Однако солнце взошло раньше, чем он достиг верхушки. И тогда он сел на склоне горы возле ёлки и горько расплакался. Плакал он очень долго и в конце-концов превратился в реку, которая нежно обнимает Говерлу. И по сей день стоит гора Говерла, которую обвивает горная река Прут.