
Шешоры – обычное карпатское село. Шешоры — это лохматые горы, стремительные реки, разнотравье, деревянные домики под чешуйчатыми крышами, гуцульские лошадки с ярко-красными “балабонами” и звонкими колокольчиками и такой же звонкий, стремительный, но малопонятный украинский, на котором местные жители общаются, рассказывают легенды и поют коломыйки. Карпатское село обычным быть не может по определению.
Верхом на черной овце в Шешорах
Когда мы, уже вдоволь побродив по Карпатам, подбирались к конечному пункту назначения – селу Шешоры, внезапно начался дождь, который так же внезапно закончился. В небе появилась огромная радуга и перешагнула с одной горы на другую. А потом, чтобы окончательно поразить наше воображение, над ней появилась еще одна такая же разноцветная дорожка. В Карпатах один местный дедок сказал мне как-то: если загадать желание и проехать под радугой на черной овце, оно непременно сбудется. Я тогда спросила, удалось ли это кому-то. Он ответил, что есть в селе бабуля, ей уже лет за сто, которая вот так однажды под радугой проехалась, обернулась, глянула на нее и загадала желание. Какое – никто не знает, но наверняка сбылось. Овцы, когда мы въезжали в Шешоры, у меня при себе не было, но так захотелось пробежаться под радугой.
В окрестностях Шешор, в лесах, живут необычные существа – бисыци, мавки, нявки и прочие. Все они заняты тем, что соблазняют одиноких юношей. Есть от них лишь один защитник – Чугайстер, белый и косматый, ростом с большую сосну, очень любит играть на сопилке и танцевать. Раньше Чугайстер спасал пастухов и лесорубов. Сейчас же ему часто приходится оберегать путешественников, уставших от человеческих страстей, но совершенно неопытных в страстях лесных. Если удастся бедолаге, соблазненному лесной длинноволосой красавицей, расположить к себе Чугайстра, есть шанс спастись и вернуться к людям. Но, поговаривают, не все хотят возвращаться.
Красная книга на завтрак, обед и ужин. Шешоры
Местная речка Пистынька удивительно теплая и при этом довольно широкая, целиком пригодная не только для ловли форели, но и для купания, что для карпатских рек – редкость. В Шешорах Пистынька имеет несколько порогов. Могучие и, наверное, говорящие камни заставляют ее бурлить, искриться, а кое-где – падать огромным водопадом. Летом поток несется и грохочет под крики отдыхающих, зимой – в пронзительной тишине. Меняются цвета и звуки, постоянным остается движение водопада и линия гор.
В Шешорах эта линия мягкая. Горы невысокие, но очень богатые, причем не только фантастическими существами, но и своей флорой и фауной, что замечает каждый приехавший сюда – кто-то с восторгом, а кто-то и с возмущением. Однажды я оказалась в Шешорах в компании киевских ботаников. Один из них, как и полагается молодому ученому, тут же отправился исследовать местную растительность. Но уже через полчаса вернулся, держа в руках охапку трав, злобно сверкнул очками и сообщил, что у них тут на сенокосе «половина Красной книги, которую они скормят коровам«.
Через несколько дней он успокоился, когда зафиксировал несколько видов орхидей, которые встречаются реже прежде обнаруженных растений, и понял, что коровам они не достанутся. Если только коровы сами их не достанут – в качестве десерта. Ведь буренки в Шешорах гораздо резвее и подвижнее, чем привычные глазу ленивые «элементы» среднеукраинских пейзажей. Иногда сложно поверить, что динамичные точки высоко в горах – это полезные домашние животные.
Не просто сыр – брынза! Шешоры
Основной продукт местного рациона – сыр. В мае огромная отара коз и овец в сопровождении нескольких пастухов с собаками отправляется в полоныну, похожую на живое мохнатое облако, которое постоянно изменяет форму и ползет по горе выше и выше. Громко, с трембитами провожают пастухов на все лето. Прямо там, в горах, они и варят сыр. Раз в неделю туда поднимается «гонец», загружает сумки свежим сыром, привозит в село и раздает всем хозяевам полезной скотинки.
Свежий молочный сыр долго не хранится, поэтому его перетирают с солью, плотно забивают в деревянные кадушки и едят на протяжении всего года. Пахнет настоящая брынза, мягко говоря, своеобразно. Некоторые столичные любители экзотики осмеливались заказать гуцульский сыр по весне, когда он пролежал уже год. Я искренне отговаривала – не слушали, а потом нюхали и съесть так и не могли.
Но все не так страшно. Брынза может быть свежей, грибы – белыми (здесь их называют просто грибами, в то время как все остальные имеют названия), и вот тогда они станут чудесным дополнением к банушу – самому известному карпатскому блюду. Незамысловатые ингредиенты – кукурузная каша, масло, сметана – в правильном сочетании дают отличный эффект. В Шешорах практически в каждом доме готовят бануш. Готовят его и в местном ресторане “Аркан”, как, впрочем, и остальные вкусности.
Эстеты поневоле. Шешоры
На Гуцульщине многое кажется удивительным и экзотичным. Но когда проведешь здесь некоторое время, повнимательнее присмотришься и пообщаешься с людьми, осознаешь, что все это – не демонстрационные участки для любопытных туристов, а самая настоящая жизнь.
Зеленый туризм в Шешорах понемногу развивается еще с 1970-х, хотя тогда он не имел официального названия. Городские романтики выезжали в горы, останавливались в шешорских деревянных домиках, знакомились с их гостеприимными хозяевами, а потом обязательно хотели вернуться сюда. Сейчас можно по-прежнему смело приехать в Шешоры и без труда поселиться у кого-то из местных жителей . Словом, шешорцы давно уже привыкли к гостям, причем самым разным. Здесь, кстати, в свое время снимали эпизоды для клипов многих украинских поп-звезд. А в прошлом году повыше в горах, куда не добрались украинские клипмейкеры, китайские кинематографисты сняли фильм о средневековом Китае.
Отношение к быту тут издавна было подчеркнуто педантичным. Все столы, скрыни, посуда – непременно резные, скатерти и постель вышиты вручную, дорожки тканые, и так тонко, как нигде в Украине. Объяснение этой массовой страсти к украшательству простое: горные земли всегда были неплодородными, работы на огороде немного, вот и могли гуцулы позволить себе заниматься ремеслами. Если заинтересуетесь, шешорцы долго упрашивать себя не заставят – сразу покажут вам ткацкий станок (их в селе немало) и даже дадут попробовать на нем поработать. И мало кто из приезжающих сюда удерживается от соблазна приобрести домотканую рубашку с тонкой вышивкой , тканую сумку или пояс.
Рушниками, хоругвями и коврами ручной работы украшены и местные церкви. Кстати, в живописнейшем месте рядом с Шешорами находится самая старая на Гуцульщине Горишня церковь. Традиционно церкви в Карпатах располагают прямо посреди сел, а вокруг них, так же непосредственно – кладбища, которые мирно соседствуют с жилыми жизнерадостными домиками.
С Горишней церковью произошла другая история. Говорят, она «убежала» от людей. Выбрали место, привезли необходимое для строительства дерево, а на следующий день обнаружили, что все исчезло. Очень удивились. Потом случайно нашли на другом берегу реки. Ночью прошла волна (такое случается с местными речками) и перенесла все стройматериалы, куда ей вздумалось. Строители поняли, что церковь сама выбрала место, и построили ее высоко над бурным потоком.
Пробраться к Горишней церкви можно только по подвесному мостику, на котором закружится голова у любого неискушенного горожанина, и крутой тропинке. Но местных жителей это не смущает. На протяжении уже более трехсот лет церковь не пустует. Сюда ходят все – от мала до велика.