
Местные жители слышали эту историю еще от своих прабабушек, а те — от своих. Они утверждают, что замок, о каком дальше будет идти речь, строился на яйцах и молоке. Можно только представить, сколько нужно было яиц, чтобы построить такое огромное сооружение.
Один житель города за какое-то преступление получил смертный приговор. Однако владельцы поселения решили использовать смертника в своих корыстных целях. Они пообещали даровать ему жизнь, если он привезет три телеги яиц на строительство замка. Но самым тяжелым было следующее условие: ни одно яйцо не должно разбиться. И преступнику это удалось, потому что он нашел красивый способ — сварил их перед дорогой. Однако прежние магнаты не питали чувство юмора и таки казнили его.
Старое село находится в Пустомытовском районе Львовской области. Около замка протекает речка Давыдовка. Фортификационное сооружение в Старом селе считали одним из наибольших и самых красивых замков.
Самой вероятной датой возведения замка является 1642 год. Инициаторами строительства считают князей Острожского, Заславского и Владислава Доминика. Однако уже через шесть лет оборонное сооружение разрушили войска Богдана Хмельницкого.
Замок очень быстро отстроили, ведь князьям нужны были стены, которые защищали бы их в такое беспокойное время. Благодаря их усилиям во время второго похода освободительных соревнований замок выдержал штурм, в 1672 году туркам не удалось захватить замок. После смерти строителей крепость переходила от одного владельца к другому.
Частые изменения хозяев плохо влияли на состояние замка. Но уже в начале XVIII века он переходит в собственность к Сенявского. Он провел тщательную реставрацию, укрепил оборонную способность замка, перевез сюда со Львова оружие (пушки, мортры).
Но уже в 1731 году фортификационное сооружение переходит в руки князя Чарторыйского. К сожалению, князь не слишком проникался состоянием замка, он начинает приходить в упадок. Магнат Потоцкий переоборудовал замок в пивоварню и винокурню.
Замок в Старом селе имел форму неправильного пятиугольника, к стенам здания прилегали шесть башен, выше стен замка, каждая из которых выполняла другую функцию. Вход к замку был расположен с южной стороны и пролегал через разводной мост. Замок ограждали рвы и защитные валы. Чтобы добраться до его стен, нужно было преодолеть непроходимые болота и дамбу.
Но сегодня дорога туда намного более легка, жаль только, что замок — запущенный.