
Збараж, находится в Тернопольском области — непризнанный неблагодарными потомками город-герой. Ведь название города и происходит от того, что здесь собирались мужественные люди, чтобы защитить родной край от захватчиков. Да и в целом за всю свою историю не одним подвигом славный этот город.
Возвели оборонное сооружение в Збараже на горе, которую окружали непроходимые болота, а с правой стороны протекала река Гнезна. Начали строительство Христофор и Юрий Збаражские в 1626, а завершили в 1631 году. Замковый комплекс расположили на 1,5 гектарах.


Набеги татар все учащались и учащались. Не хотели збаражцы смириться с судьбой, слишком вольнолюбивыми были. Поэтому каждый раз давали достойный отпор. Но со временем истощились мещане.
В 1474 году орда подошла под сами стены. Татары были уверены в своем количественном преимуществе, поэтому и взятие крепости считали делом времени. Но не так все легко было. Угрозы и запугивания не помогали. Вспылили татары, сожгли крепость и всех людей, что в ней были. Так удалось орде уничтожить твердыню в Збараже, однако не удалось убить мужество и отважность защитников.
На замковом дворе были дворец, казематы, въездная башня, бастионы, эскарпы. Сооружения имели четырехугольную форму. Замок окружался рвом, также с внешней стороны были четыре въездные башни. Двухэтажный дворец имел элементы позднего ренессанса.
В 1649 году во времена национально-освободительной войны состоялась битва войск под предводительством Хмельницкого и польского гарнизона, которым руководил король Ян II Казимир. Битва завершилась уже под Зборовом. Ее результатом стал Зборовский договор.
Следующим владельцем крепости был Дмитрий Вишневецкий. В 1675 году турки сожгли замок, и князь почти полностью его отстроил. В 1707 году замковое сооружение в Збараже посетили гетьман Иван Мазепа и царь Петр I, который был поражен величием и прочностью фортификации.
В 1995 году территорию замка присоединили к Государственному историко-архитектурному заповеднику в города. Збараж.