
Гуцулы ассоциируются с Карпатами, а Карпаты с гуцулами — это неразрывный тандем. Немало туристов со всех уголков Украины приезжают на карпатские курорты в поисках гуцульского колорита: исконно украинского, не захламленного влиянием чужих культур. Если вы к этому колориту также неровно дышите — поздравляем!Вы, что называется, обратились по адресу.
Если название «Шешоры» вам знакомо, то, скорее всего, благодаря фестивалю этнической музыки и ленд-арта, который проводился в селе до 2006 года. Его участники — из Украины, Австрии, Болгарии, Молдовы, Польши, России, Словакии, Франции, Чехии и других стран мира. Впоследствии фест сменил локацию и эволюционировал в «АртПоле»… Однако Шешоры и без всяких там фестивалей достойны пристального внимания туристов. Поехали?
Шешоры — большое гуцульское село, которое расположено на высоте около 600 м над уровнем моря. Растянулось на 9 км вдоль горной реки Пистыньки, которая известна своими водопадами. Шешорский Гук — один из самых красивых в Карпатах водопадов с высотой падения воды 5 м и площадью 0,5 га. Рядом с водопадом есть минеральный источник.
Благодаря статусу курортного села тысячи людей посещают его, лечатся и любуются горной красотой, чистотой воздуха и воды.
Кстати о здоровье: в урочище Лебедин, расположенном неподалёку от села, можно насобирать множество лекарственных растений. В урочище, на высоте 650 м над уровнем моря, окружённое буковыми лесами, разливается красивое озеро с тем же названием — Лебедин. Это заповедная земля, однако туристы могут совершить интересную прогулку на территорию Национального парка «Гуцульщина», где и следует искать урочище с озером Лебедин — это всего в 5 км от села Шешоры.