
Туристическая компания Этнотур продолжает расшифровку Закарпатского меню. Встречайте вторую часть Толкового словарика Закарпатской кухни! Первая часть здесь.
Завиванцы (Крученики) – рулеты с овощной начинкой, мясом или рыбой.

Канапка — бутерброд
Кифлики – традиционная выпечка в виде рогаликов с разными сладкими начинками. В тесто для кифликов добавляют одновременно и дрожжи, и разрыхлитель, отчего основа получается невероятно нежной и тающей во рту.

Кияхи — кукуруза
Кляганиць – холодец
Кнедлики — оригинальное блюдо чешского происхождения, известное множеством вариаций. Аппетитные шарики – кнедлики готовят из дрожжевого теста, сырого или отваренного картофеля, мяса, творога и варят до готовности. Кнедлики вкусно есть с различными соусами, бульоном, жареным луком, сметаной, а сладкие кнедлики посыпают измельченными орехами и поливают фруктовым сиропом.

Кныши — круглые пирожки из слоеного теста с начинкой из гречневой крупы с луком и шкварками, пюре из картофеля, брынзы, капусты или сладкого творога с вареньем и ягодами. Подают кныши к основным блюдам..

Кремзлики (беци, баци, бацони, драники, терчаники, терчиники, тарчаники, тертики, гугли, ґуґиль, бульбаники, картофляники, картопляники, кечери, бараболяники, пляцки) — деруны

Лангош — популярное закарпатское мучное блюдо. Для приготовления лангошей используется дрожжевое тесто с добавлением яиц и подсолнечного масла. Лангоши поджаривают в большом количестве масла, и щедро поливают сметаной и посыпают сыром. Лангоши тают во рту, а не в руках.

Леквар — варенье
Лоци — венгерское жаркое. Готовится так: куски свинины с реберными костями отбить, посолить, поперчить, натереть тертым чесноком и обжарить. Отдельно спассеровать кружочки лука и накрыть ими мясо — вуаля!

А пока Вы изучаете меню, Этнотур продолжает расшифровку 😉