
«Этнотур» уверен: «как Новый год встретишь – так его и проведёшь. Именно поэтому предлагаем вам советы как нетривиально и душевно отметить главный праздник года в горах.
Если это лыжи или сноуборд, то в Карпатах проложены трассы разной степени сложности. Можно заказать услуги инструктора по катанию, проката и аренды транспорта, одежды и оборудования почасово или посуточно. Заранее уточните у туроператора или на сайте, наличие необходимого, чтобы уточнить актуальные цены и забронировать подешевле.
Для детей подойдет спуск на санях с горных склонов. Более того, появилось много интересных развлечений, как катание на сноутюбах — езда на надувных «ватрушках» идёт по ровной трассе, не нужно никаких навыков и подойдет для детей от 3 лет и взрослых.
- Ценителям красоты заснеженных гор предлагаем покататься на снегоходах, сноубайках, санях, лошадях в сопровождении инструкторов. Любителям пейнтбола можно согреться на специальных площадках в компании друзей.
- Вникните в атмосферу. Снимите деревянный коттедж среди природных красот Карпатских гор. Сейчас очень большой выбор недорогих вариантов, особенно если снимать на большую компанию. Для праздника выбирайте красивое декоративное оформления дома – все это создаст уют из старых сказок, например, интерьер с камином и живым пламенем в нём.
- Посещайте экскурсии. Если хотите купить вышиванку, шкатулку или керамику от гуцульских мастеров, то непременно надо ехать в Косов, но помните, что он работает только в четверг и субботу. Или съездить на гуцульский базар в Яремче, где тоже масса карпатских сувениров, изделий из овечьей шерсти и разных вкусностей. Стоит учесть, что цены здесь на порядок выше в отличие от других рынков региона.
- Пробуйте местную кухню. Откажитесь в этот раз от оливье, ведь закарпатская кухня очень вкусная и необычная. Рекомендуем: холодные закуски и салаты, венгерский бульон с домашней лапшой — чигой, запечённое мясо с ароматной подливой и традиционными гарнирами — нокедли (клёцки) и торгоня (на подобие пасты), домашними соленьями, а также местные сладости и выпечку, а вместо шампанского — домашние вина и паленку. Особенность кухни – сытность, острота (можно заранее попросить умерить количество перца) и в основном все готовят в печи.
Кроме этого, после праздничного ужина у венгерских хозяев начинается с праздничные программы с фольклорными песнями и плясками.
- Открывайте новое старое. Местные жители, очень радушные, знают обычаи и конечно готовят местные блюда. Закажите комплексный тур, если хотите почувствовать настоящий дух праздника, услышать настоящую гуцульскую коляду, рождественскую трембиту, посмотреть на вертеп начала прошлого века или поучаствовать в веселых местных забавах. Туроператоры предлагают развлечения и познавательные программы, которые помогут ощутить древние обряды и обычаи на себе, ведь ни в одном регионе страны нет такого колорита!
- Сломайте свои стереотипы. Если Новый год для вас приемлем только за столом, отправьтесь с семьёй к вершине горы, разожгите костёр, возьмите минимальные закуски, но главное -хорошее настроение. Помните традицию загадывать желание, пока бьют куранты?