
Гурманы, вы с нами? Туристическая компания Этнотур продолжает обновлять Толковый словарик Закарпатской кухни! Вперёд, в гуцульскую Колыбу за вкусненьким!
Муштарда — горчица
Палинка – крепкий алкогольный напиток, настаиваемый на фруктах или ягодах;
Пикниця — традиционная домашняя колбаса с паприкой;

Пляцок — торт;
Подбиванка — в сливки или сметану добавляют муку, паприку и молоко. Всё взбивают так, чтобы не осталось комочков;
Подбитые лопатки — ударение на последний слог. Традиционный закарпатский суп, главным ингредиентом которого является спаржевая фасоль – лопатки. Кроме лопаток в суп добавляют копченые ребрышки, картофель, паприку и другие приправы. А подбитые они, так как подбиваются сметаной, кислым молоком или кефиром;

Поклажани – помидоры;
Полядвиця — разновидность шинки;
Риплянка — традиционное сытное блюдо, служившее закарпатцам вторым хлебом. В его основе – картофель и кукурузная мука. Риплянка варится в чугунной посуде при постоянном помешивании до однородной консистенции, а на стол подается с брынзой, кислым молоком, жареным лучком, шкварками, в качестве гарнира к мясным блюдам;

Рокот-крумпли – излюбленное народное блюдо. Под этим загадочным названием скрывается обычный картофель, сваренный в мундирах и запеченный в сметане с яйцами (в переводе с венгерского рокот — «яйцо», крумпли — «картофель»), колбасой и сыром. У каждой закарпатской хозяйки – свой оригинальный вариант блюда. Кто-то добавляет в рокот-крумпли сало, кто-то – пикницу или ветчину, а некоторые вместо сметаны заправляют блюдо подбиванкой (см.выше);

Сбитень — древний славянский напиток, прародитель чая, его возраст – более тысячи лет. Готовится сбитень на основе меда с добавлением различных пряностей и травяных сборов. Очень полезен для здоровья. Сбитень бывает и алкогольным, и безалкогольным, пьется как горячим, так и холодным;

Страпачки – галушки из сырого или отварного картофеля;

Приятного аппетита!